政府不應差別對待言論自由!美法院支持教會設立路牌

3714_小教會大勝利_美法院支持路牌言論自由
吉爾伯特鎮政府規定活動標牌—包括宣傳教會聚會的標牌—不能大於6平方英呎,只能在活動開始前12小時內豎立,並需在活動開始後一小時內撤下。但對其他種類標牌卻沒有如此嚴格的限制。(來源:Flickr,提供者:Scorpions and Centaurs)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】六月18日,美國最高法院九位大法官一致裁決亞利桑那州吉爾伯特鎮(Gilbert)當地政府敗訴,他們的標牌規定已妨礙了好消息社區教會(Good News Community Church)的言論自由。這個裁決不只讓該教會能自由設立路邊標牌,也讓美國其他常使用類似標牌的機構能安心。

對好消息社區教會的牧師—克萊德.里德(Clyde Reed)而言,在最高法院的勝利不只屬於他的教會,也是屬於其他許多美國人的。

克萊德.里德(Clyde Reed)牧師夫婦(來源:Good News Presbyterian Church 網站)

克萊德.里德(Clyde Reed)牧師夫婦(來源:Good News Presbyterian Church 網站)

眾教會言論自由得保守
「我感謝神,最高法院根據第一修正案(First Amendment)再次保守我們的言論自由,並讓大眾知道教會的言論自由不能成為被攻擊、限制的目標,」里德牧師在勝訴後表示。「更重要的是,我很榮幸能參與在這場言論自由的勝仗中,它的效益將影響後代,並且我禱告這勝利能延續多年、讓他人得益處。」

好消息社區教會沒有固定的聚會地點,所以會在路旁立牌公佈下次聚會的相關資訊。八年前,里德因不滿政府對這些牌子設下許多限制,而一狀告上法院。

吉爾伯特鎮人口約為20萬,鎮政府規定活動標牌—包括宣傳教會聚會的標牌—不能大於6平方英呎,只能在活動開始前12小時內豎立,並需在活動開始後一小時內撤下。但對政治選舉、屋主協會(Homeowners Association)、意識形態信息(如宣揚世界和平)⋯等其他種類標牌卻沒有如此嚴格的限制。

最後,最高法院推翻了聯邦上訴法院的決定,認為吉爾伯特鎮的標牌條令違憲,「加諸『針對內容而產生的限制』在言論上」,基於信息內容差別對待,違反憲法第一修正案言論自由的內容。

安全和美觀非違憲理由
大法官克拉倫斯.托馬斯(Clarence Thomas)表示鎮政府「只提得出兩點辯護標牌規定為何對不同標牌有不同待遇:維護小鎮的美觀和交通安全。」此等說詞不夠強而有力,不能遮掩法令違憲的事實。

不過,此裁決也引發了一些擔憂。反對人士認為未來地方政府將更難執行標牌法(Sign Law),因為他們可能會因規範標牌而被告,難以盡到管理社區的責任。

在六月18日的記者會上,82歲的里德牧師指出他沒有要求「特殊待遇」。「我們只是不想因一個不公平的法律被罰款或是被關。」「政府不應該有權利給教會的宗教言論—與其他的言論相較之下—更差的待遇。」牧會超過40年的里德牧師說。

南方浸信會倫理與宗教自由委員會(Southern Baptist Ethics & Religious Liberty Commission)同意好消息社區教會牧者的說法,「這是言論自由的大勝利,」委員會主席摩爾(Russell Moore)說。「政府不應差別對待一些言論,只因它們與宗教相關。」

大法官克托馬斯也表示就算鎮政府當初的動機單純,但還是可能為言論自由設下危險的前例,讓後人能用以迫害特定言論。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。