《路得講堂五》保羅當面責備彼得什麼?

3714_保羅當面責備彼得什麼
將救主基督本身抓住、固守在心中的這個「信」使人稱義,因為凡有血氣的,沒有一人能因行律法稱義。

節譯:顧美芬(中華信義神學院兼任老師)

「但我一看見他們行的不正,與福音的真理不合…」(加拉太書二章14節)保羅是明眼人,看到彼得、巴拿巴,和其他同著彼得裝假的猶太人所犯的罪。然而他們自己卻沒看到自己在犯罪;事實上,他們以為自己在做對的事,是以愛心服事那些信心軟弱的猶太人。保羅也沒有對他們的罪加以掩飾,而是明言指控彼得、巴拿巴和其他人行的不正,也就是偏離了福音真理。

擁有福音卻偏離真理
就彼得而言,被保羅指控為跌倒、偏離了福音真理,是件很大的事,因為沒有比這更重的指責了。但是彼得沉著氣擔起了這項指責,他無疑也是滿懷感激接受了它。之前我曾經警告說,許多人擁有福音,卻沒有福音的真理。同樣,保羅這裡說彼得、巴拿巴和其他猶太人行的不正,與福音的真理不合。也就是說,沒錯!他們是擁有福音,但並沒有正確行在其中。

彼得的行為弄混了律法與福音之間的這個分野,於是等於勸教信徒該同時靠著福音與律法來稱義。這點保羅完全無法容忍,因此責備彼得。

保羅的目的不是要使彼得受甚麼羞辱,只是要把這兩者再次清楚區分開來,就是律法在地上使人稱義,而福音則在天上使人稱義。因此保羅在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」意思就是:「你是猶太人,本該照猶太人的樣子生活,就是禁戒律法所禁止的食物。但是你雖身為猶太人,卻隨外邦人行事,就是照外邦人的樣子生活。也就是說,你任意違反律法、踰越律法的規定、踐踏律法;因為你像任何不受律法管轄的外邦人一樣,吃俗物、不潔淨的物—這可做得很正確。」

「但是一旦你去遵守律法,就等於勉強外邦人隨猶太人行事,也就是要他們必須遵守律法。這樣說是因為你戒吃律法上的不潔之物。這榜樣會讓外邦人這樣想:『彼得以前吃外邦人的食物,現在則戒吃。因此我們也要禁戒這些食物,照猶太人的模樣生活,不然我們就不能稱義,不能得救。』」所以你看到,保羅不是責備彼得無知,因為彼得知道他可以隨意同外邦人吃各樣的食物;保羅是責備他裝假,他因這裝假就勉強了外邦人隨猶太人行事,也就是勉強他們照猶太人的規矩生活。

所以,整個重點就在「勉強外邦人隨猶太人」這句話,就是說:「你迫使他們離棄恩典與信心,落入律法與善行中;迫使他們否認基督,好似祂受苦、受死等作為都是白費工夫。」

稱義不是討主喜悅的形式
加拉太書二章16節:「…連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義。」這話說的是基督教的真義,就是我們稱義是因信基督,不因行律法。我們斷不可把稱義的能力歸之於一種討上帝喜悅的「形式」,乃要歸之於信—將救主基督本身抓住、固守在心中的那種信。

這個「信」使人稱義,無須愛,也先於愛。因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。直到這裡,都是保羅對彼得說的話。在其中他簡要陳述了基督教最主要的教義,這教義定義了甚麼是真正的基督徒。現在他要轉向加拉太人說話,就是他寫信的對象;他就下了個結論:「既然事況是我們乃因信基督而稱義,那麼『凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。』」

「血氣」指的是人的整個天性,也包括理性及他一切能力。他說這血氣「不因行為稱義,甚至不因行律法稱義」。他不是說:血氣不得以因違背律法的行為,像行淫、醉酒等等而稱義;他乃是說:血氣不得以因遵行律法—都是些良善的行為—而稱義。

因此,「血氣」在保羅意味著世人所能達到最高程度的公義、智慧、敬拜、虔誠、智識、意志。這些都不能使人稱義。(取材自馬丁路德1531年所講,1535出版的《加拉太書講義》(Lectures on Galatians),Luther’s Works Vol. 26,27。)

應用與思考
1.保羅強調的因信稱義與彼得在這裏想維持的愛心,有什麼衝突?
2.我們有勇氣為真理當面向人力爭嗎?你曾因什麼事與弟兄姊妹衝突?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。