2015 七月酷卡《那個當上新鮮人過後的夏天》

正面 – 夏天主題
正面 – 夏天主題

正面 – 夏天主題

背面 – 見證文章

背面 – 見證文章

【作者:許翠連】歡迎線上登記索取「幸福快遞」 》

那個當上新鮮人過後的夏天,我決定留在學校宿舍 K 書,以便通過夏末的「轉學考」。新鮮人的日子是大學最美麗的時光。經過競爭激烈的聯考,新生就像飛出籠子的鳥。一個全新的世界,展現在眼前。

有人把大學「University」翻成「由你玩四年」。有些新生甚至通宵達旦,玩樂過一年。我很喜歡大一的時光,交了很多新朋友,參加了新鮮人舞會;隨個人興趣,也可加入不同的社團,例如登山、辯論或戲劇,生活充滿色彩、趣味和活力。

期待考進夢想大學

「政治大學」是很多人想進的最高學府之一。但我從小想進「台灣大學」,轉學考是唯一可以讓我美夢成真的途徑。從來沒有想過,有一天我會成為政治家,但我竟然在唸政治大學的政治系。

政治學的一個分支,是研究如何管理人和公共事務,有時我會和朋友開玩笑說,我學習政治學的目的是管理「一個人」,就是我未來的先生。一年的政治學訓練,給了我廣闊和深入的角度來看自己、家庭、國家和世界。沒有野心想要拯救全世界,但可以努力改變我的周圍環境。

被聖經吸引的夏天

夏天的宿舍很安靜。一些升大三和大四的學姊,留下來K托福或GRE,預備申請美國的研究所。我們都有一個共同的目標,就是追求更好的未來,所以沒有人介意眼前讀書的辛苦。

但是,要全神灌注在課本,而不是躺在沙灘上享受暑假,是一個挑戰。我必須用功K書,因為離轉學考只剩一個月了。為了鼓勵自己度過這四個星期,我買了一本勵志的書《人生的光明面》。在書中,作者鼓勵讀者看《聖經》和向上帝祈禱,可以有助實現生活中的計劃。

腦海中回到在北一女的生活。課堂上,老師要求每個同學都站在講台,介紹一本個人最喜歡的書。大多數的同學們介紹諾貝爾獎得主的作家,如海明威、約翰斯坦貝克或傑克倫敦的書。

然而,有一個同學走到台上,介紹《聖經》,並分享她自己被耶穌拯救的經驗。一天晚上,她獨自走在黑暗的街道上,一名男子試圖從背後攻擊她,但她大聲哭喊「耶穌」的名字,讓該名男子被嚇跑了。她堅定地說,「單單耶穌的名字就是力量。」

合上了書,我決定找一本《聖經》來讀。問室友們是否有《聖經》,沒有人有。但那天晚上,我向上帝祈禱說:「親愛的上帝,我還不認識你,但是相信你與我同在。我祈求你能幫助我通過轉學考,我真的很想進台大。也祈求你能幫助我找到一本《聖經》來讀,我真的很想認識你,阿門!」然後,轉過身睡著了,所有的壓力和焦慮都漸漸遠去…

擺滿聖經的信義學舍

一個半月後,我收到了台大政治系的錄取通知書。我很高興地與高中最好的朋友分享這個好消息,我們再次就讀同一所學校。我告訴她,我很想住進校本部的宿舍。因為當我走進廣闊的校園,兩排大椰子樹迎面對你招手揮舞,和舊金山灣區的史丹佛大學一樣美麗。

但政治系屬於法學院,在另一個小校區,所以我不能申請校本部宿舍。於是朋友建議我去申請真理堂的「信義學舍」,就在校本部的對面。兩個星期後的開學前,我搬進了兩層樓的學舍。從外面看,沒有人知道它是一個住客來自台北各大專院校的女生宿舍。

第一天走進門,我立刻愛上了它。寬敞舒適的客廳中有一個壁爐,這是我長這麼大以來,第一次看到壁爐。一個大書櫃佔滿另一端的角落,我放下行李,朝它走去。令人驚訝的是,整個書櫃擺滿《聖經》!在政大宿舍裡,我找不到一本《聖經》,但在這個宿舍,滿櫃的《聖經》就擺在眼前。

靈性之旅的開始

那個當上新鮮人過後的夏天是我靈性之旅的開始。隔年,我在一個退修會中信主,深受約翰福音三章16節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」感動。又隔一年,我受了洗。

那個當上新鮮人過後的夏天,是人生一個決定性的時刻。回想起來,如果我第一次就考上夢想的台大,就不需要在那年夏天苦讀,也不會住進信義學舍,進而認識上帝。

上帝是全世界最偉大的書《聖經》的作者,祂更是我們生命的作者。祂按照祂的目的,祂的計劃,祂的時間,寫下我們生命書中的每一章節。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。