基甸300 戶外舞台成為福音禾場

3714_基甸300_戶外舞台成為福音禾場
「把愛傳出去」街頭佈道音樂會(圖/基甸300福音事工協會提供)

【記者李容珍台北報導】「走出教會外面都是撒旦的地界,我們有機器、音響和樂團組成如同『重裝甲部隊』,把士兵運到最前線去打仗!」,具有卅多年福音佈道經驗的台灣基甸300福音事工協會理事長盧建州受訪時如是說。

台灣基甸300福音事工協會從2007年以來,走在人群聚集的士林夜市、西門町、信義計畫區、碧潭風景區、逢甲夜市和孔廟口等地舉辦街頭佈道,透過舞台上的詩歌、見證,以及台下的福音解籤傳講神的話,這種「新式佈道法」把愛傳出去,讓許多人感受到神的愛,得救人數不斷增加,盧建州相信,當我們努力時,神也會加添力量。

盧建州相信,得救的靈魂不在教堂裡,而是教堂外面,要談天國的道要去教堂外面。他們有一座大型舞台車,三個鐘頭馬上就可以架設好,只要有需要隨時可以上場,對兩萬人佈道都沒有問題。

談到命名為「基甸300」的緣由?盧建州表示,舊約士師記記載基甸帶領僅有三百個勇士擊敗米甸人的故事。傳福音要有屬靈的智慧,也要合一,就像基甸300勇士的精神,人雖少但在佈道事工上「能打仗、不怕死」的態度往前,希望眾教會能重視,也能運用他們的作法來傳福音。

盧建州(李容珍/攝影)

盧建州(李容珍/攝影)

傳統個人佈道常受挫
他說,過去街頭街頭、公園發傳單或坐公車與人談道常碰壁,主要問題是缺乏和人群接觸的介面,也就是說我們如「羊進入狼群」,雖然付出很大力量,但是效果很差,也容易受傷。因此他領受上帝的異象,就是增加人群接觸福音的介面,以現代化、有組織性或有知識的方式來做,所以他開始推行「新式佈道法」,把很多「羊群」集合在一起重新編組,成為神可以使用的「軍隊」,最重要的精神是「大量撒種」,其次是「把十字架救恩講清楚」。

他認為,有時鼓勵會友出去傳福音的時候,教會除了訓練外,他們自然也會預備,想辦法把福音講得更好,在操練中也更堅定自己的信仰。有的媽媽以前不敢講,但是一到外面,講到後來就變得很會講,對方都不會跑走;相信當我們有願意的心,神自然加添能力。

盧建州進一步表示,街頭傳福音首先在「空中」面對屬靈爭戰,因為沒有教會的保護,所以談福音的時候,會面對無形的抗拒;其次,要面對「地面爭戰」;第三「上帝的話要進入人心」。所以「新式佈道法」就是設定一個舞台,在台上唱詩歌、讚美、作見證,將「空中掌權」歸給神;當人走進佈道會場範圍的時候,台下還有禱告的人在觀眾群裡,為聚會禱告,所以這會場就已「分別為聖」,觀眾也知道是在「傳耶穌」,當他們聽到讚美詩歌,還有神的話語,就比較容易聽進去。

新式佈道 大量撒種傳耶穌
他說,一般街頭佈道,光談到人有罪、末日近了、耶穌為我們的罪釘在十字架上,一般人不易接受,所以「新式佈道法」以大量撒種,人進來後至少能聽完「福音四律」。所以他們在每場佈道,都會想辦法讓人進來的時候能抓住神的話,讓每個人知道自己的問題都是出在「罪」的上面,除非「耶穌基督」別無拯救。

此外,現場放置福音解籤桌也很重要,常常很多人拿到的聖經經文都是剛好對方需要的;加上弟兄姊妹根據經文帶進福音四律,帶領對方決志。

「福音解籤」攤位踴進許多人(圖/基甸300福音事工協會提供)

「福音解籤」攤位踴進許多人(圖/基甸300福音事工協會提供)

他說,辦一場佈道會費用非常高,協會本身未對外募款,而是透過經營「大衛音響」公司,以「織帳蓬」方式來投入佈道工作;之所以會經營「大衛音響」,自己購買器材,乃期望他們使用的器材都能夠「分別為聖」,不用對外承租;而參與服事的樂手都是專業人才,他們也可以很有效率地架設機器,隨時隨地都可以上台佈道。

盧建州表示,他們剛佈道的時候,有人丟檳榔,或是把香煙丟進來,甚至三太子來的時候,還會過來放鞭炮,現在已經沒有這情況。因為當他們在一個地方去過兩次、三次,屬靈氛圍改變,當地也變成屬神的;甚至有的人問說:「你們歌很好聽,為何電視沒有在唱?」、「你們的歌哪裡在賣?聽起來很舒服!」

他記得,以前在士林夜市,有一家賣冰水,最討厭他們去,因為每次他們一唱歌,她與人講話都聽不到,常常報警抓他們,沒想到有一次颱風照常,店家女兒突然問:「要怎樣去教會」,店家就帶女兒去教會。

「把愛傳出去」街頭佈道音樂會(圖/基甸300福音事工協會提供)

「把愛傳出去」街頭佈道音樂會(圖/基甸300福音事工協會提供)

七月淡水及宜蘭大同演出
盧建州認為,保羅所說:「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。」不是他們可以做甚麼,而是成為神所使用的器皿。

他說,他們一上街頭,不用屬靈的術語,而是照聖經的原則,用感謝為祭、讚美做爭戰,讓聖靈動工,每年對一萬到十萬人佈道;光是福音解籤桌聽完十字架救恩而呼召決志人數,每場平均約有180-250人。

盧建州表示,這是不平安的世代,戰爭、地震、饑荒,但主必再來,萬民都必歸向祂。耶穌說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」七月11日,基甸300團隊將在淡水,29、30日前往宜蘭大同鄉舉辦佈道,希望大家一起參與,相信當得救人數天天增加,是每個佈道的人最大的喜樂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。