莊俊寅 走進人群為主唱新歌

3714_莊俊寅_走進人群為主唱新歌
莊俊寅(持吉他者)和教會團隊一起上街頭服事(圖/莊俊寅提供)

既是街頭藝人也是傳道人

【記者梁敬彥台北報導】「在街頭走唱遇到的民眾,95%以上都沒有信主,這是多大的禾場」台灣貴格會西門町發光教會Lighter Space莊俊寅傳道,在沒有擔任牧職之前,為了要接觸更多的「福音未得之民」,考上八個縣市的「街頭藝人證照」,凡是公園、夜市、菜市場還是鬧區的街道,「哪裏有人潮,就往哪裡去」。莊傳道說,以前他是一個人「單兵作戰」,現在則是和教會的年輕人一起上街頭Team Work,進到水深之處為主得人。

罹癌仍憑信心上街頭
從大學時代就在西門町的民歌西餐廳駐唱,畢業後,當過推銷員,也在ORTV音樂事奉的莊傳道說,他在當街頭藝人之前,曾經因為罹患肝癌而對人生失去盼望,但妻子一句「喜樂的心乃是良藥」的鼓勵,讓他憑著信心踏出「街頭傳福音」的第一步。

莊傳道在街頭表演的時候,會先念一段自創的開場白,或是進行知名歌手的「模仿秀」來吸引過往行人的目光,精通詞曲創作及樂理的他,也會將《向前走》及《奇異恩典》等大家熟悉的歌曲,改編成混音的搖滾版,但從他自我介紹的看板當中,很清楚能夠看到他「喜歡和人們分享上帝的愛和音樂」的初衷。

去年「太陽花」學運的時候,莊傳道也因為「知名街頭藝人」的身分受邀上台表演。莊傳道選擇獻唱《因為有你》這首詩歌,並且以自己雖然罹癌仍然堅持在街頭唱歌傳福音的見證鼓勵台下的年輕人「要為著心中的理想勇往直前」,而他的動力就是信仰。

在西門町這個形形色色的人群聚集的地方開拓教會,莊傳道心中最深的盼望就是,可以透過教會常態性街頭音樂佈道的行動,帶給每個需要「愛」及「安慰」的人,從主而來的幫助。莊傳道也鼓勵並訓練教會的年輕人去考街頭藝人的證照,他說,一個具有專業及屬靈裝備的街頭藝人,其實就是無牆教會的宣教士。

莊俊寅會因地制宜做不同的表演

莊俊寅會因地制宜做不同的表演

街頭藝人是無牆教會宣教士
莊傳道說,像台灣早期許多的外籍宣教士下鄉傳福音的時候,就是在人群聚集的廣場及大樹下,拿起樂器伴奏,就唱起中英文詩歌來傳福音,許多人長大後,也因著這樣的「兒時記憶」而成為基督徒及傳道人,所以,他認為,街頭就是神量給有恩賜及呼召的基督徒及教會,接觸廣大未得之民的「佈道所」。

七月5日主日那天,莊傳道也會為在教會街頭佈道時,接觸到的年輕人施洗。暑假則會帶著貴格會的年輕人,一起到萬華的剝皮寮及西門町的二號出口等人潮聚集的地方舉行街頭佈道。

莊傳道說,暑假時的西門町街頭,是青少年最常相約一起逛街SHOPPING及「喝咖啡聊是非」的地方,這是很大的福音契機及禾場,教會必須主動出擊,帶領更多年輕人經歷主愛。

「神讓我同時具備街頭藝人及教會傳道人的身分,是祂特別的恩待」莊傳道說,因著身為傳道人,他更清楚神要他為主興起更多下一代前進街頭佈道傳福音,為主發光的呼召與託付,他會竭心盡力為主奔跑天路。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。