城市就是我的佈道所 南部教會動起來

3714_城市就是我的佈道所_南部教會動起來
台南聖教會在教會對面公園,每周主日後固定舉辦音樂會。(南聖提供)

公園河堤樂聲揚

【記者夏俊明連線報導】便利商店把「整個城市都是我的咖啡館」當做廣告口號,台灣有不少教會選擇在鄰近的公園、河堤作為街頭佈道場,透過音樂、舞蹈或手工藝教學、才藝演出等方式創造與人互動的空間,藉此分享福音信息,亦為教會的在地形象加了分,把整個城市當做佈道場。

南聖公園音樂會 琴聲悠揚
12年前,台南聖教會已經開始在台南運河邊展開「河邊音樂會」的街頭佈道服事,每週從教會載樂器、發電機、音響等器材到運河邊,透過教會內的音樂人才、音響工程人員與發單張服事同工的彼此配搭,創造出一個高品質、無負擔的街頭佈道場域。

教會主任牧師高敏智說,由於10多年前街頭表演還不如今天興盛,因此河邊音樂會吸引不少行人停下來觀賞,甚至受邀來到教會。並且因著街頭的演出機會,南聖團隊還得到安平古堡、赤崁樓等觀光景點與醫院的演出邀請,直到今天有的場地成為教會持續外展的定點。

高雄福氣Street Band 傳遞溫暖
高牧師提到,尤其當弟兄姊妹在街頭走習慣,每週的鍛鍊內化成服事的功力,到今天在各個地方的服事或是教會對面每週公園音樂會的事奉,幾乎都是駕輕就熟。目前南聖新堂對面的公園由於人潮不像運河邊來的多,因此公園音樂會就轉型兼具牧區同工建造的訓練場域功能,讓更多弟兄姊妹可以操練街頭服事。

高雄福氣教會的年輕人,從兩年多前,周三傍晚開始在鄰近的河堤有Street Band的服事。團員戲稱因為團員「膚色」而決定取名「巧克力樂團」。每次一小時的詩歌演唱,配搭周圍發單張、邀請來教會的「暗樁」同工向駐足的人發出聚會的邀請,兩年下來,年輕人的熱度沒有衰減,而持續參與者對於面對陌生群眾的談吐、演唱與樂器彈奏等技巧都來得更熟練了;倘若樂團一旦沒有服事時,還會有居民關切「怎麼今天沒有詩歌了呢?」

元老三人組之一的陳緯提到,他很喜歡詩歌,甚至甚於過去對於流行歌曲的愛好。帶著一股期待把溫暖的詩歌帶出教會分享給社區居民的心,激起他參與在公園詩歌分享服事的動力。而每次看到居民習慣樂團服事的存在,甚至附近的遛狗的狗友、媽媽們也會聚集在樂團旁邊談天說地,同工在其中認識建立關係,這樣的分享福音方式讓他覺得很自然踏實。

另一位元老楊文石則說,最少的時候只有三個同工也是持續會來事奉,因為他們相信,也許有人經過就會不經意的聽見一句歌詞、旋律或一段分享的話,當夜深人靜時,或許就會想起曾經聽見的話語或歌曲,成為得到溫暖的一股力量。

高雄福氣教會青年向人分享教會消息。(夏俊明/攝影)

高雄福氣教會青年向人分享教會消息。(夏俊明/攝影)

安平靈糧堂小組外展 豐富城市
台南安平靈糧堂是在近兩年多來開始推動各小組每個月一次的街頭外展行動,有在社區舉辦小型園遊會,有在公園旁設計手工藝教學,還有詩歌演唱等方式,成功帶領一些社區民眾來到教會。

教會陳牧師說,教會之前本來是做福音餐會,但效果不佳,於是就思考不如走出去做外展,由各小組選定地點創意呈現。出去禾場與人互動的結果,氛圍果真與邀請人來到教會全然不同,弟兄姊妹越來越敢跟福音朋友互動聊天,恩賜不是只用在教會而是福音朋友身上時,教會整體就動了起來。

陳牧師建議,不妨將福音外展當做一種教會與社區、城市間的公關服務或宣傳,按照各服事地區的居民調性讓城市更豐富起來,如此居民的融合性與接受度才會比較好。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。