過去前途無亮 許秀柱喜樂為主發光30年

3714_過去前途無亮_許秀柱喜樂為主發光30年
卅年喜樂服事的許秀柱歌頌主愛。(梁敬彥/攝影)

看不見的看見

【記者梁敬彥台北報導】「我很喜歡唱《Amazing Grace》(奇異恩典),因為那是上帝在我身上的真實作為!」伊甸盲人喜樂合唱團第一代資深團員許秀柱,小時候因為發燒導致視神經受損,對於過去前途無「亮」的他而言,這30年來,神揀選他可以用歌聲將喜樂與安慰傳遞給身處在困境中的人,現在還能成為三個孩子的父親,這都是他一生數算不盡的恩典。

看不到五線譜卻能作詞作曲
本身是卑南族原住民的許秀柱回想,失明之後,他沒有辦法正常上學讀書、學寫字,後來雖然進到盲人學校念書,畢業後連去麵包店當烘焙學徒都被老闆嫌動作慢被解雇。直到來到伊甸基金會認識「劉姊」劉俠之後,看不到五線譜的他,不僅在喜樂盲人合唱團可以學唱歌,還能夠作詞作曲。

許秀柱猶記,當他告訴劉姊自己要結婚時,劉姊不僅擔任他的主婚人,還親自填詞創作《追尋》這首歌鼓勵他:「一生都要倚靠上帝的恩典與幫助,至於我和我家都要事奉耶和華!」

回想參與伊甸盲人喜樂合唱團後的第一場演出及服事,許秀柱說,他們在演唱《Amazing Grace》之後,很長一段時間聽不到台下的掌聲,就當他們在想聽眾是不是不喜歡他們的演出,甚至是離席的時刻,突然就被聽眾的掌聲給「震」醒。許秀柱心裏很清楚,這些掌聲是獻給上帝的。

有一年,喜樂合唱團受邀到新加坡一處監禁死囚的監獄詩歌佈道,當他們表演完畢,呼召在場的人接受主耶穌為生命的救主時,許秀柱聽到紛雜的手銬及腳鐐拖行地面的聲音,接著許秀柱就感覺到有人抱著他的身體,請他為他們禱告。那一次的經驗,讓許秀柱深深體驗到「人們需要主」,無論是像他這樣的視障者,還是身犯重罪的死刑犯,都需要主耶穌。

年近花甲服事更喜樂
從廿多歲就加入伊甸盲人喜樂合唱團,到現在年近「花甲」(60歲),許秀柱認為,與喜樂合唱團剛成軍時的社會氛圍相比,台灣的環境對於身心障礙者相對已經友善許多。神也使用他在喜樂合唱團的服事,不僅成為家裏孩子的榜樣,也成為許多還陷在困境中「走不出來」的人的祝福。

許秀柱說,服事最大的價值和喜樂,是可以為主贏得失喪的靈魂。他雖然眼睛看不到,但神的愛成為亮光,打開他的「心眼」,讓他可以有「看不見的看見」,靠著上帝的恩典與幫助,活出喜樂的生命,成為祝福的出口。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。