活水教會FLI 街頭佈道納入領袖訓練

3714_活水教會FLI_街頭佈道納入領袖訓練
FLI學員外展遇到一群可愛的小六生,一起打躲避球,分享生命小故事。左圖為FLI外展向雞蛋糕阿姨傳福音(圖/台南活水教會提供)

走出四牆之外的行動學

【記者夏俊明連線報導】每周三下午,是台南活水教會開設的FLI(Forerunner Leadership Institute)領袖先鋒學校學員分組進行街頭外展的時候。他們進入包括大學校園、公園與百貨公司美食街的街頭傳福音。教會除了訓練學員們培養分享信仰的生活習慣之外,更把拓展關懷中心納入考量,使得街頭外展的訓練更具目標性與使命感。

團隊出擊 建立宣教技能與信心
「不只是學校,而是一種生活方式。」設計街頭外展課程的吳佳穎傳道說明,FLI課程包括「生活」與「實作」課程,外展是放在生活課程,期待學員身為先鋒者要將「宣教大使命」視為一種「生活方式」。每周三下午的外展時間,學員在分組後以三分鐘傳講見證、十分鐘傳講全備福音、耶穌比喻與故事作為基本武器,結合團隊恩賜發揮創意巧思帶出不同的佈道方式,到固定的場所進行街頭外展,向行人、店家及攤販分享信仰,達到培養佈道習慣與思考方式、鍛鍊勇氣等目的。

吳傳道表示,在FLI的街頭外展訓練過程中,雖然好似打游擊戰的方式,但對於短宣或長宣的團隊服事模式都是很好的操練,同時,FLI本是為禾場預備工人。因此,外展也是在培育跨文化宣教士與開荒人才。「即便街頭外展不見得會能真正把很多人帶回教會,學員們最常遇見的路人反應就是被拒絕;然而這也是在訓練學員是否能不以成果論影響神要我們去做的事情。」吳傳道說。

學員裡包括學生、社青與人生歷練豐富的弟兄姊妹,其中,有一位年輕人本來多數時間是參與音樂敬拜上的服事,不習慣與陌生人對話,因此,外展訓練就成為他被挑戰要與陌生人講話的艱難鍛鍊。一次又一次的經驗,該名年輕人從不會分享到漸漸跟著同工一起時可以慢慢講完預備好的見證,並因著看見有未信者的生命真的藉此得到祝福,讓他得激勵也受感動繼續操練下去。

另一名本就對外展很有負擔熱情的姊妹,除了街頭外展時間以外,她自己就常常把握機會在街頭向人傳福音,甚至成功邀請人來教會喝咖啡、參加聚會,給學員們很棒的鼓勵。

進入FLI二年級的課程,是為了將來確定要走全職道路的基督徒而設計。因此,街頭外展地點的遴選直接把是否能成為長期關懷中心據點納入考量,將街頭佈道連結到教會本身家庭小組的跟進關懷做結合。

吳傳道提到,尤其當「街頭外展」本身就是學員平常沒有習慣去做的事情時,透過操演實作突破舒適圈,反倒會激起當中一些學員對於不同族群的人的宣教負擔。而在團隊的街頭外展裡,學員們也學習彼此補足恩賜與信心,以致於在訓練過程中能保有熱情與被支持。

事先溝通定位 充分給予檢討空間
對於有意要開展街頭外展的教會,吳傳道建議,所有的新事工都需要被鼓勵,尤其是發起的人能被允許有發展的空間是很重要的。即便街頭外展或許是教會過去未曾做過或不習慣的事情,但教會若能讓弟兄姊妹在這事上有空間去嘗試、檢討都會是好的。

她期盼,不要用「人數定成敗」來評估街頭外展的事奉,並且能夠先把事工的定位討論清楚,進行充分的溝通與理解,以免不同的期待帶來彼此的誤解與傷害。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。