神學院老師:從時代意義找街頭佈道契機

3714_神學院老師_從時代意義找街頭佈道契機
基督門徒訓練神學院每月兩次學生外展行動,圖為在基隆街友平安站佈道。(門訓提供)

街頭佈道式微?

【記者夏俊明連線報導】直到如今,為許多老一輩基督徒所津津樂道的,是宣教士在街頭廟口敲鑼打鼓並唱著「來信耶穌」的片段。然而,街頭佈道似乎漸漸不被談論或少為今日教會所使用,是不再適合或有其他原因?仍舊進行街頭佈道的教會又該注意什麼?

本報記者訪問台灣神學院鄭仰恩老師、基層宣教訓練學院杜林茜院長與基督門徒訓練神學院王良玉院長,談出對街頭佈道的建議與看法。

鄭仰恩老師指出,台灣宣教歷史打從160年前無論是基督教或天主教,第一代的宣教士很少使用街頭佈道,而是以醫療服務、辦學、弱勢關懷、文字媒體等社會關懷的方式為主。直到台灣宣教30年也就是進入日治時代時期,等到宣教基地穩固、居民信任度建立起來後,第二代宣教士才開始使用街頭佈道作為宣教模式,其中以梅鑒霧牧師為代表性人物,28年間走遍中部1100多個村落的900個村莊,有「街頭佈道之父」的美稱。

街佈是藝術 要找到cutting edge
鄭老師深究梅鑒霧牧師的街頭佈道,指出當時成功的背景在於:1.外國人的長相本身就吸引人注意。2.外國人講台語更是稀奇。然而有一段容易被輕忽的歷史是,梅牧師前十年在台灣的街頭佈道,有幾萬人聽過他講福音,甚至聽了好幾遍都比他還會講,但卻沒有一個人回應。直到後來台灣發生大瘟疫,人心開始轉變,台灣人開始想起梅牧師談論過的話語,認為確實有道理。

鄭老師指出,街頭佈道是一門高深的藝術,必須做到令人心悅誠服。然而,今天來自各宗各派的街頭佈道,方式是否引起人反感卻少被自己人省察。他認為,基督徒到街頭應該是要帶給人實質有幫助的東西,過往的馬偕醫師還能在街頭為人拔牙,那是時代環境正需要的事情,之後才來講生命的寓意見證。

街頭佈道要找到其意義、吸引人的目光且不帶來反感,必須是滿腔熱情之外還要精心設計並認識時代人的心理取向,才會適切。「宣教要找到『cutting edge』」鄭老師說,那是指人心最感到真切需要的東西,或許對某些人來說,一句話、一段時間的陪伴就是福音。否則,突然走在路上要硬被闖入生命,任誰都不會感到舒服。

不做作的同理心 真切關懷為出發
時常帶領學生到公園、火車站向基層佈道的基層宣教訓練學院杜林茜院長指出,不習慣傳福音的人,一出去傳福音就很緊張,緊張到聆聽福音的人也替傳的人緊張,而傳的人越緊張就越講不清楚,讓人聽了也模糊。「不要把傳福音想成一件複雜的工作,應是一種自然的生活交談」杜院長建議,要做街頭佈道必須先清楚全備的福音,有裝備、有操練,有機會分享才不致於支支吾吾。

再者,無論是城市或鄰鄉的街頭,先從建立關係的友誼式佈道開始是好的,不要一開口就講制式的福音或見證,而是先多聆聽關心其需要,建立關係,而後有機會也不見得要使用冊子書本教的步驟,建議可以從親身經歷談起,如此不生硬也不會用「罪的問題」去硬碰硬,還要看當地人習慣的語言是什麼。

並且,要讓自己不只是在街頭,而是任何時候都可以同理心、關心對方的心意來自然談到福音。不需要躁進也不用為被拒絕感到害怕,把每次經驗都當做自我操練,團隊一起出擊更好。

每學期都讓神學生隔週三下午進行福音出擊的基督門徒訓練神學院,透過與固定機構或定點外出服事,磨練神學生的佈道能力;寒暑假的短宣隊,也與教會配搭到夜市或街頭等地佈道。

王良玉院長認為,街頭佈道還是要看當地的文化是否適合,如人情味比較重的地方,與往來的人打招呼、發單張都還有可能因此就建立起關係;都市人連走路都匆忙,加上街頭發傳單、要求訪問的人幾乎氾濫,恐怕就要另想他法。

以神學院眼光來看,王院長認為街頭佈道能幫助基督徒跳脫熟悉生活模式,是不可少的訓練。有時,當覺得越不可能進行街頭佈道的地方,卻又越有可能經歷到聖靈的工作。「我們永遠不能預料上帝會如何使用我們的服事來達到祂的工作,有時需要用信心來經歷上帝的恩典,即便被拒絕、感到難堪,也都是對我們自己在信仰上的一種學習」王院長如此相信。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。