謝念祖新戲《同學會》 話當年輕狂談人生道理

謝念祖新戲《同學會》_話當年輕狂談人生道理

【記者陳倩雯採訪報導】每一場同學會都像人生階段的縮影,二十幾歲時拼搏工作、三十歲忙於管理事業、家庭,四十幾歲才意識到要注意健康,到了五、六十歲相聚,不知還剩多少人可以聊當年的輕狂。基督徒編導謝念祖最新舞台劇作品《同學會》將帶領大家反思生命意義。

《同學會》將在八月7日至9日於國父紀念館演出,由於售票反應不錯,謝念祖、監製王偉忠25日開記者會宣布加開場次,劇中演員方芳芳、蕭艾、王琄、楊麗音、湯志偉、洪都拉斯也扮成「劇場復仇者聯盟」出場,分享如何將人生經驗融入表演中。

《同學會》敘述一群大學同學在畢業後每十年都在同一家餐廳辦一次同學會,舞台劇以這群人的生命演繹人生四十年歲月寫照。記者會上,演員們分享排練時如何用他們的生命經驗去修改台詞與演法。

有趣的是,方芳芳和蕭艾在劇中都是校花,也是從年輕「暗自較勁」到老的對手,方芳芳說自己以前國高中念女校,完全理解女孩們表面好來好去,私下難免針對小事有比較心態,而楊麗音在劇中則和洪都拉斯有段純純愛戀,她講到同學會時,笑說參加前千萬要三思,因為夢會醒也會碎,「看到過去的曖昧對象禿頭、凸肚,真好奇我以前怎麼會喜歡上他?」

謝念祖說起這部戲的理念時表示,現代人因為臉書的關係更能聯絡以前同學,依他自己為例,即使與同學幾十年沒見面了,再相見彼此講起話的樣子都變成小時候的口吻。有趣的是,謝念祖忘了當年曾經坐在一排時的他很愛靠門翹椅子,靠著同學的提醒才讓他想起這件事,他笑說:「同學會的意義之一,就是靠著別人的記憶才找到小時候的自己。」

談到信仰與戲劇的關係,謝念祖表示,《同學會》提及人在30、40、50歲在意的事物都是不一樣的,等到年老了只剩下孤零零一人會在意的事情是什麼?他不會在劇末給答案,要觀眾自己去想去思考,因為直接在劇本傳福音無法吸引到普羅大眾,他才想要透過劇本表達「什麼是道路、真理、生命?」

謝念祖比喻,如果一個人從非信徒到成為基督徒是零到十分,教會可以做到的是八到十分,他希望自己能藉由舞台劇幫助人從一走到三分,做福音預備的事工,先讓觀眾去省思人生的意義,留出一個空缺交給上帝填滿。

王偉忠也聊起這齣戲的源起,因為他在這幾十年參加過不少同學會,每一場都像人生階段的縮寫,「有位同學會達人說,這年紀少有機會說出真實感受,憋久了得送化療;參加同學會像進行『話療』,可以瞬間回春。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。