穆斯林齋戒月 基督徒如何伸出關懷之手?

3714_穆斯林齋戒月_基督徒如何伸出關懷之手
照片來源:IMB

【特約記者羅怡婷/編譯】齋戒月是伊斯蘭教中相當重要的宗教節日,穆斯林從日出到日落都必須奉守齋戒規定。在這段長達30天的齋戒期間,基督徒有極佳接觸穆斯林並為他們禱告的機會。

穆斯林對待自身宗教的態度相當敬虔,因此展開交流的最佳方式就是先去了解伊斯蘭信仰。若能展現對伊斯蘭宗教的尊重及基本認識,可大大助益與穆斯林建立較長遠的關係。

心懷尊重交流分享
全球約有15億的穆斯林人口,美國約有600萬,因此無論在職場、學校或社區,都有可能遇到穆斯林。因此,基督徒如何對待穆斯林極有可能成為他們接受福音與否的關鍵因素。以下為美南浸信會差會(International Mission Board)所分享接觸穆斯林的10項途徑:

「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前書三章15節)

一、在即將日落,拜訪穆斯林鄰居前,準備一袋椰棗與核桃,以及一張介紹自己的小卡片或紙條。

二、與朋友拜訪鄰近的清真寺。許多清真寺在齋戒月期間會對外開放。倘若穆斯林在寺內開齋,可與他們同桌共食,向他們請教齋戒月以及禁食的意義。交談過後可交換聯絡資訊,邀請他們喝杯咖啡,或到家中坐坐。記得只與同性別的人交流,勿對異性發出邀請。

三、齋戒月期間的每週五禁食禱告。

四、向穆斯林友人或鄰居請教有關齋戒月的問題。有些穆斯林以為基督徒從不禁食禱告,只因缺乏認識基督徒的機會。心懷尊重了解穆斯林禁食禱告的原因,並與他們分享耶穌在這些議題上的教導。

五、邀請附近大學或學院的國際穆斯林學生在禁食結束後,到家裡用餐。穆斯林相當重視家庭,不難想見對故鄉親友的思念。且許多國際穆斯林學生並沒有機會到當地家庭作客。

切記為訪客準備的餐點內勿含豬肉或豬肉製品。花些心思研究如何備餐並注意應該避免的食物。甚至可以邀請這些訪客下午提早前來共同預備幾道餐點,雙方可藉此交流認識。在日落之際務必將餐點打理完畢,因為穆斯林經過一天的禁食必定已經飢腸轆轆。

為穆斯林尋求真理禱告
六、齋戒月的第27個夜晚稱為「尊貴之夜」(Night of Power),今年的日期是七月13日。穆斯林相信阿拉在當晚向穆罕默德揭示首卷古蘭經,因此會徹夜守夜,並祈求赦免與祝福。可與其他基督徒相約一同守夜為穆斯林禱告,祈求他們經歷耶穌,帶領他們向聖經或信徒尋求真理。

七、在穆斯林為主的社區祈禱行走。詢問穆斯林鄰舍是否有特別的代禱事項。

八、前往穆斯林家庭用餐。趁機對他們多做了解,或是邀請他們往後到家中作客。記得,穆斯林宴客雖準備豐富餐點,但他們更關心關係的建立。

九、到穆斯林經營的餐廳嘗試開齋餐,也就是每日禁食後所供應的晚餐。在一些網站上也可以搜尋得到哪些餐廳遵照清真認證預備餐點。齋戒月後可以再度光顧,找出喜歡的餐點並成為常客。餐廳老闆會喜歡這份願意深入瞭解的心意。

十、在齋戒月後與這些穆斯林保持交流。以誠懇的態度維繫友誼,對他們的文化及家庭展現興趣。與之建立的友誼不僅是對基督徒的一種祝福,也讓穆斯林有機會見證追隨耶穌的基督徒生活。(資料來源:IMB)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。