30年內將缺糧!人類社會亟需改變迎戰危機

3714_30年內將缺糧_人類社會亟需改變迎戰危機

【特約記者羅怡婷/編譯】最近一份科學預測模式顯示,若各國政策方向不變,在30年之內,糧食短缺引爆的危機恐怕將使社會崩解。

這份報告受英國外交及國協事務部委託,由安格里亞魯斯金大學全球永續研究所進行。預測模式並未估算當人類社會因危機升高而改變公共政策及行為時所帶來的改變,但報告確實顯示,人類目前的生活方式不利永續發展,未來恐對全球造成巨大衝擊。

全球永續研究所所長鍾斯博士(Aled Jones)在接受媒體訪問時表示,這個預測模型建立在全球社會毫無因應、政策方向不變的假設之上,預測整體走勢在封閉並不受外力影響下到2040年時可能產生的後果。

他指出:「由於氣候可能變遷,若人類作為絲毫不變,預測結果顯示全球糧食供應系統將承受災難性損失,在各地引發前所未有的糧食暴動。」「在全球糧食產出永遠供不應求的情境下,人類社會恐將面臨崩潰。」

倫敦萊斯銀行(Lloyds)曾評估全球糧食生產在面臨重大衝擊時的情境,發現全球糧食系統已長期處於極大壓力。評估報告並顯示全球對糧食的需求日益增加已是不爭事實,若加諸氣候變遷、水資源匱乏、全球化及政治動盪等因素,將進一步削弱糧食系統對突發狀況的應變能力,使其更易受衝擊影響。

換言之,一旦糧食生產出現巨幅改變,經濟與政治將首當其衝,並影響社會的各個階層。根據研究的初步歸納,人類所面臨的關鍵危機在於全球人口高速成長,糧食需求大增,且隨部分國家加快發展,消費模式出現重大改變。

聯合國糧農組織(FAO)預測,全球農業產出必須在2050年前加倍成長,才有可能滿足供需之間的缺口。據2015年估計數字,在全球79個開發中國家中,有超過5%的人口會面臨營養不良的問題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。