八仙塵爆498人燒傷 陽光基金會:別怪孩子愛玩

八仙塵爆498人燒傷_陽光基金會:別怪孩子愛玩

【本報整理報導】新北市八仙樂園粉塵爆炸意外造成數百人受傷,許多傷者目前仍在醫院進行搶救。台灣眾教會牧師紛紛在臉書PO文祈求上帝憐憫,也呼籲大家持續為患者禱告。國內專門協助燒燙傷友的陽光基金會也在臉書表示,這次受傷者多是學生、年輕族群,家屬不要在此時責怪孩子「愛玩」之類的話語,應給予當事人他需要的陪伴,建立安全感。

八仙樂園六月27日舉辦彩色趴活動,卻發生粉塵爆炸意外,舞台噴射出的粉塵因不明原因著火,現場瞬間陷入火海,數百名參與活動的男女急忙逃竄,多人身上著火,畫面怵目驚心,包括CNN、BBC等國際媒體,皆大幅報導這起事件,新北市政府衛生局發佈最新數據表示,截至28日晚間6時為止,傷患人數為498人,已分別送至43家醫院,國內各地教會也發起為傷者禱告的行動。

新店行道會張茂松牧師為此撰文,祈求上帝憐憫,安慰受傷者,救援得到及早的治療,以祂醫治的愛臨到所有在意外中受創的生命,也為我們國家各處公共安全禱告,讓每一處民眾出入的公共場所,能有很審慎警醒的注意各樣的公共安全措施,求主保護每個國民出入各地都能平安。29日凌晨抵台的NBA球星林書豪也在個人臉書PO文為傷者祈禱,也提醒大家暑假出去玩要注意安全。

陽光基金會在貼文中提到,81氣爆傷痛未平,卻又發生八仙塵爆意外,決議開放「陽光關懷諮詢服務專線」,提供傷者及家屬實用的心理陪伴建議以及居家燒傷照護方法,希望能幫助他們度過這艱難的時刻。

在陪伴傷者時,陽光基金會建議,應該要建立他們的安全感、鼓勵他們表達情緒、同理他們的感覺、不否定他的感受、更不要自責或指責。

創傷心理復健建議:

1. 給予當事人他需要的陪伴,建立安全感:
突發事件的傷害會讓人失去自信、無所適從,除了用話語安撫外,尊重當事人不同的需要,給予適當的陪伴、增加其能力感,包含想要人陪還是想要先靜一下(不放心的話親友可在近處安靜的陪伴),或是想要誰來陪伴、下一餐想要吃甚麼,由小細節中重新建立當事人對生活的掌控感。

2. 鼓勵當事人表達情緒:
無論用哭的、說的,都盡量給予其空間抒發情緒和壓力。

3. 同理他的感覺:
您可以用「我知道你非常痛」、「當時真的很可怕」、「換作是我也一定很害怕」等話語,讓當事人感受到被接納、同理,而不要急著打斷他。

4. 不應否定或拒絕他的感受:
勿一味地要求他:「不用想太多」「不要哭了」,這樣反而會讓他壓力而無法抒解!

5. 更不要自責或指責傷者:
當傷者沮喪、懊惱「早知道就⋯」可以告訴他「這是意外,不是你的錯!」由於此次受傷者大多是學生、年輕族群,家屬不要在此時責怪孩子「愛玩」之類的話語。

陽光關懷諮詢服務專線

即日起08:30~21:30 由陽光專業社工提供服務。

北區(02) 2507-8006 分機107
中區(04)2358-2336
雲嘉(05)228-0300
南區(07)558-7166
東區(03) 856-3213

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。