領袖跌倒!葛理翰外孫契維津牧師外遇辭職

3714_領袖跌倒_葛理翰外孫契維津牧師外遇辭職
契維津牧師(來源維基共享,DashHouse)

【特約記者鍾小玲/編譯】美國著名佈道家葛理翰(Billy Graham)的42歲外孫契維津(Tullian Tchividjian),22日承認發生婚外情後,辭去佛州珊瑚脊長老教會的資深牧師一職。

契維津為葛理翰牧師的長女七個兒女中的老四,他與妻子金(Kim)於1994年結縭,育有三名子女。契維津是近年來美國具有高知名度牧師因外遇而辭職的最新案例。

契維津稍後發表聲明說,他發現妻子有外遇後,向教會申請休假年以挽救婚姻,期間因向友人尋求安慰而「發展出不正當關係」。不過他的妻子金另行發表聲明指出,事情並非如契維津所述,她懇求外界尊重他們家庭的隱私。

教會反映當代文化的問題
蘇格蘭自由教會議長羅賓森牧師(David Robertson)認為,對於契維津一家和其他相關人士而言,這起事件不只令人難過,連帶也使教會的形象和基督教的聲望受損。光是佛州一地,契維津已是近年來第四個因為婚外情而辭職的大型教會牧師,世俗媒體和大眾喜歡這類醜聞,這讓人們更有理由耽溺在性衝動中,還可以趁機批評基督徒偽善。

羅賓森牧師表示,面對這種接二連三的醜聞,基督徒已經不能再用個人隱私、救贖、寬恕等說詞敷衍了事。如果聖靈所結的果子包括信實,基督徒就該捫心自問:為什麼有這麼多傳講信實的牧師在婚姻上跌倒了。

羅賓森牧師說,現今的教會反映出當代的文化,不只在離婚、外遇、家暴等議題上,還在其他許多方面,像是今天美國的大型教會就比較像是美國企業,而不像聖經中所描述的教會。

這種企業型教會模仿美國企業界的經營方式,設有董事會、擁有各種企業設施、以消費者心態經營、牧者領有比照企業界的高薪等。危險的是,教會也有發展品牌的心態,努力替教會尋找賣點並大力行銷,儘管出發點都是出於良好的動機,像是愛耶穌、廣傳福音等,但實際執行以後卻帶來災難,因為上帝的恩典是無法做品牌行銷的。

羅賓森牧師又說,企業型教會的另一個問題是,教會的「總裁」(又稱資深牧師)變成了業務經理、廣告大師和名流的綜合體,但這是一個很寂寞又很孤立的職位。還不如回歸聖經中的教會模式,在牧師之下設立長老和傳道,共同管理教會,而不是成為企業型教會的「股東」,也許更能夠負責任地推展教會事工。

領袖難免有缺點,教會與其一味模仿當代的企業式經營和名人領導,不如重回聖經中的教會模式和訓練,或許才是解決問題之道。

七個教會領袖跌倒的原因
加州蘭開斯特西城基督徒團契牧師艾德曼(Shane Idleman)則說,教會領袖因為性醜聞而跌倒好像傳染病一樣,沒有人逃得過撒但的魔掌,他並歸納出七個高知名度教會領袖跌倒的原因。

一、不可能是我:「所以自己以為站得穩的,務要謹慎,免得跌倒。」(哥林多前書十章12節)「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴言十六章18節)虛心承認軟弱反而能夠得力,「…因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(哥林多後書十二章10節)

二、我太忙了:基督徒容易把事工擺第一,把上帝擺第二。如果沒有把上帝看重的禱告生活視為優先,就真的太忙了,而太忙多半都是因為做得太多,好好禱告才能好好生活。

三、以為聖潔可以妥協:惡者會不斷嘗試,要把基督徒從上帝的神聖標準中拉走,而聖潔是對抗惡者攻擊最重要的防衛武器。

四、與異性關係不當:如果你已婚卻受到其他異性吸引,趕快設法讓自己逃離那樣的環境,婚外情都是從小小的妥協開始。

五、弱點未加防範:生活中的慾望常誘惑人們去向其他東西尋求滿足,對此基督徒必須高度警戒,敵人常常利用「機會」,像是藥物、酒精、性、憤怒、婚姻問題等,引誘基督徒遠離神。

六、不負責任:一個人的影響力越大,需要承擔的責任就越大,無論在屬靈上、財務上、關係上皆是如此。責任是一種保護,但責任本身無法發揮作用,你的心必須專注在上帝的話上才能對付罪。

七、寂寞成為藉口:的確,推展教會事工很困難也很容易失敗,小小一點優越感就可能讓人將錯誤決定合理化。不要因為挫折感和負面思考而走錯路,因為「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(路加福音十六章10節)(資料來源:Christian Today;Charisma News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。