同性婚姻適用全美各州 牧者籲建立普遍尊重宗教自由的文化

3715_美最高法院歷史性裁決_同性婚姻適用全美各州
最高法院(來源:Flickr,提供者:Tim Sackton)

【本報數位部綜合外電編譯】六月26日,美國最高法院以五票贊成、四票反對作出歷史性裁決,同性婚姻適用全美各州,改變了美國法律上對於婚姻的定義。

負責此案的法官安東尼.甘迺迪(Anthony Kennedy)在《多數意見書》(majority opinion)中寫道:「婚姻的權利是一個存在於人類與生俱來的人權中的基本權利,在憲法第十四條修正案的正當程序(Due Process)和平等保護條款(Equal Protection Clauses)之下,同性伴侶不應被剝奪該項權利和自由。」

同性婚姻逐漸在各州合法化早已使得「宗教自由」和「性別自由」的衝突擴大。例如花坊、麵包糕餅店、攝影師等婚禮相關行業經營者,曾因宗教因素婉拒為同性婚禮提供服務,而使得他們其中多人受到法院處罰。

首席大法官約翰.羅伯茲(John Roberts)指出:「根據第一修正案所保障的權利,《多數意見書》友善地提到有宗教信仰者可以繼續『提倡』和『教導』他們的婚姻觀⋯但很不幸地,《多數意見書》裏用的字眼卻不是『實踐』宗教信仰的自由。」

籲尊重宗教自由
「當有信仰者在實行他們的宗教觀點、卻跟新的同性婚姻權利有衝突時,許多艱難的問題將由此產生。例如宗教學院提供的學生住宅只限於異性夫妻時,或是宗教領養機構婉拒把小孩送到同性婚姻家庭裏時。」羅伯茲說。

「在我們的社會裡,婚姻不只是一個政府制度,也是一個宗教制度,」大法官克拉倫斯.托馬斯(Clarence Thomas)寫道。「今日的決定可能改變了前者,但不會改變後者,兩者無可避免地將彼此衝突,特別是當個人和教會被要求要參與和為同性婚禮證婚時。」

美南浸信會倫理與宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)組織的一個基督徒聯盟發表聲明,建議教會該如何回應法院的判決。內容包含為政府禱告、以愛對待與己意見相反者和建立普遍尊重宗教自由的文化。

另外,不尋常地,四位投反對票的法官都個別寫下反對意見,他們認為,自己的州和選民應有權利自行決定同性婚姻是否合法。

司法立法需劃分界線
例如,首席大法官羅伯茲的反對意見所要表達的,並不是在反對同性婚姻,而是認為非民選的法官不應有權裁決「同性婚姻合法」,因為最高法院不是立法單位。法官有權力陳述法律是什麼,但不應決定法律應該如何,也就是不能「間接立法」。同性婚姻合不合法應由人民或民選的立法單位表決。

「我們以為我們是誰?」羅伯茲說,「我除了表示異議外別無選擇。」

本次法庭判決前,同性婚姻已在美國37州和哥倫比亞特區合法化。根據《華盛頓郵報》與美國廣播公司共同執行的民調顯示:美國民眾對於同性婚姻的態度近年有大幅改變,從一開始的質疑到現在高達61%的人表示支持。

摩爾則在《華盛頓郵報》上寫道:「首先,教會不應驚慌。最高法院可以做很多事,但最高法院無法把耶穌帶回墳裡。拿撒勒的耶穌仍然活著,他仍然在呼召這宇宙投奔祂的國度。」摩爾也表示婚姻制度不是法院發明的,由法院來重新定義是不合宜的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。