越戰照片震驚世界 火吻女孩靠主重生

越戰照片震驚世界_火吻女孩靠主重生
現在的潘金淑(來源:annebayin.ca)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】1972年,一張越南女孩被嚴重灼傷、裸身在軍人前面哭嚎奔逃的照片佔據了各大報的頭版,讓世人再次目睹戰爭的可怕。有人甚至認為這張照片促成了越戰的終結。如今,在六月19日,照片的主角—52歲的潘金淑(Kim Phuc)和攝影師黃功吾(Nick Ut)再次在徠卡相機(Leica Camera)主辦的攝影活動中重逢。

黃功吾表示他對戰爭極度反感,「我恨戰爭,當我拍下那張照片時,我知道這照片會讓戰爭停止。多年來,我用鏡頭記錄戰亂,只為了有一天能用照片阻止戰爭,而這一張成功了。」他說。

潘金淑承認她一開始非常厭惡那張提醒她痛苦回憶的照片,照片的高知名度也困擾著她。「我是女生,所以我最初看到照片時,我當然很不喜歡它。我說他為什麼要照那張照片,我看起來好醜,而且我為什麼沒穿衣服?」但漸漸地潘金淑發現,如果她不能擺脫那張照片,那她想要利用它來促進和平。

1972年黃功吾的成名之作,潘金淑赤身奔逃,讓世界目睹越戰的可怕(來源:Kim Foundation International 網站)

1972年黃功吾的成名之作,潘金淑赤身奔逃,讓世界目睹越戰的可怕(來源:Kim Foundation International 網站)

現在潘金淑是聯合國的親善大使,創立了「金淑國際基金會」(Kim Foundation International),旨在幫助戰亂地區的兒童:給孤兒一個家、建造學校和醫院。

「我從悲劇、從痛苦、從挑戰中學到了許多,我很感恩能被醫治,現在我將盡力幫助世界各地戰爭的受害者。」

快門背後的故事
1972年時,潘金淑住在越南東南部浪滂縣(Trang Bang)的一個村莊,她和家人聽到戰鬥機的聲音,便躲到一間廟裡。但因害怕被轟炸,他們逃出廟尋找安全之處,沒想到就在那時炸彈在廟的四圍爆炸。炸彈中的汽油膠化劑四處飛濺,黏在9歲的潘金淑身上。極度的高溫使她痛苦萬分,立刻將著火的衣物扒下來。

而目睹這一切的美聯社攝影師黃功吾,在按下快門、拍下這張歷史性的照片後,趕緊上前救助潘金淑。黃功吾澆水在小女孩身上,隨即火速將她送到醫院。

上帝賜原諒力量
潘金淑住院治療超過一年,經過無數次艱辛的植皮手術,最後終於康復。但心裡的傷痕卻是難以抹滅的,她甚至想過要用自殺來結束心靈上的折磨。

一直到19歲她成為基督徒,她才走出黑暗的深淵。「從那時開始,我學會原諒。」潘金淑說,她將心理的復原歸功於信仰。

「我想要感謝神,在我還是個小女孩時,救了我的命,」她說道。「我為發生在我身上的事感恩,因為那些事讓我的信仰強壯,也讓我的身體強壯。」「我有新的機會能好好活著、能健康、能成為別人的祝福,去尊榮別人。」潘金淑說,她已不再是當年那位驚慌逃命的小女孩了,現在的她,展翅高飛,重新擁抱生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。