馬偕7護理師遇塵爆輕傷 現場投入急救再回院支援

馬偕6護理師遇塵爆輕傷_現場投入急救再回院支援
台北馬偕四位在現場救治傷者的急診護理師。

【本報綜合報導】八仙樂園粉塵爆炸意外事件,馬偕紀念醫院急診團隊共七人(顏萍君護理師、杜亞庭護理師、張尹晏護理師、黃鈺珊護理師、陳姓護理師及另一位黃姓護理師及蔡姓醫師)當天也參加了這場派對活動,事件發生後他們發揮醫療護理專業,立即在現場協助傷者,眼見事態嚴重知道醫院勢必將啟動大量傷患應變機制,於是分別回到台北及淡水馬偕急診支援。

參與救援的七名醫護人員中顏萍君、杜亞庭、張尹晏及黃鈺珊護理師,六月30日下午也在護理長劉珊玟的陪伴下分享了這段經歷。平均150多公分的四名護理師表示,「救人第一,我們是急診人」。在現場自八點多一直忙到十一點多,過程中受了傷,連腳上的拖鞋都不失去向,還接續到急診幫忙,等到半夜回到家隔天醒來,全身酸痛,感覺這一切如同一場夢。

顏萍君說,事發當時現場很混亂,人聲交雜著推擠,在彼此互相確認平安後,馬上參與現場救援工作,「救人」是當時腦海中唯一的想法,至於兩手臂上的多數瘀青,都分不清楚是什麼時候發生。她感謝第一時間的緊急救護人員投入支援,醫院急診的全力以赴與後續支援的緊急調度,她也藉此機會,希望社會大眾給醫護人員多一點的鼓勵。

身材最嬌小的杜亞庭則說,傷者好像是找到浮木般的全身癱軟趴在她身上,但她跟同事以二人一組扛著壯碩的男生,移動至安全處並持續不斷的撿起寶特瓶裝水給傷者。

張尹晏與黃鈺珊護理師也說,看到傷者皮肉分離時內心充滿恐懼與焦急,但專業本能告訴她們一定要冷靜,於是數度告訴傷者,我知道你痛,但請自己一定要幫自己。

在急診室服務近20年都沒有看過這麼多嚴重傷勢的病人大量湧入的劉珊玟護理長也說,在啟用大量傷患應變機制後,許多人趕回醫院各就各位,心中欣慰又不捨這些團隊們。

台北馬偕一樓大廳設起感恩牆為八仙傷者與醫護團隊打氣

台北馬偕一樓大廳設起感恩牆為八仙傷者與醫護團隊打氣。

此外,為鼓勵病榻上的傷者與致力照護病人的醫護團隊,馬偕紀念醫院也在福音樓一樓大廳架設「感恩牆」,許多路過的民眾都停下腳步將祝福的話語寫下,為此次事件奉獻與努力的所有人獻上祝福。

相關新聞:
林書豪返台 為塵爆傷者禱告
《恩典筆記》秦偉:有任何需要,我願意和你一起禱告
秦偉走過燒燙傷 以行動為八仙傷患祝福
八仙樂園燒出的信仰省思

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。