希臘債務十萬火急 教會醫院發出代禱

3715_希臘債務十萬火急_ 教會醫院發出代禱
希臘左翼聯盟支持者六月21日進行反緊縮示威。(來源flickr,JULIANNA BROWN提供)

【特約記者羅怡婷╱編譯】就在歐洲央行(ECB)本週日(28日)決定不再調高對希臘的緊急流動性援助款(ELA)的幾小時後,希臘總理奇普拉斯(Alexis Tsipras)隨即宣布於週一起關閉銀行股市6日,實施資本管制,並限制民眾每日只能自金融機構提領60歐元。

由於希臘金融體系仰賴緊急流動性援助款來維繫運作,希臘總理責怪歐洲央行的決議導致希臘採取上述措施。

歐元區財長拒絕債務展延
儘管資本管制的相關細節尚未完全明朗,消息一出已引發銀行擠兌,各自動提款機前無不排著長長人龍等著提領現金。據法新社報導,不到3日之內已有逾10億歐元被領走。赫芬頓郵報指出,ATM被提領一空的狀況已經出現,也有民眾表示相當擔憂銀行破產、貨幣急速貶值,甚至希臘萬一退出歐盟後將陷入孤立。

幾個月來,希臘左翼聯盟(Syriza)與歐盟、歐洲央行及國際貨幣基金(IMF)組成的「三駕馬車」(troika)不斷就債務展延、是否釋出72億歐元的紓困金進行協商。這些債權機構要求希臘樽節開支、刪減公共支出、並提出符合期望的改革清單,但被希臘政府拒絕,使得談判始終處於僵局。

如今希臘積欠國際貨幣基金的16億歐元債務已於六月30日到期,但政府無力償還,加上歐元區財長拒絕債務展延的要求,使得希臘國內的債務危機升高到十萬火急的狀態,被迫退出歐元區的可能性大幅提高。

奇普拉斯再三保證,民眾存放在銀行的金錢安全無虞,並將持續對債權機構提出展延要求。希臘預計於七月5日舉辦公投,決定是否接受債權人提出的償債方案。一旦希臘無法如期償債,債務違約將重創希臘經濟,並加速其退出歐元區的可能。

美國總統歐巴馬與德國總理梅克爾在白宮會晤後,重申將希臘留在歐元區的重要性。

帖撒羅尼迦醫院發出代禱
這場經濟風暴影響希臘的各社會階層,自然也波及到當地醫療福音事工。

國際福音事工推動協會(AMG International)的詠尼底思(Tasos Ioannidis)指出,多數希臘醫療機構相當依賴政府補助,因此近年來急遽惡化的經濟狀況使得許多醫院無法繼續經營。

位於帖撒羅尼迦的聖路加醫院是聲譽卓著的福音及宣教機構,駐希臘或東歐的機構多半推薦外籍人士到此就醫。目前該院有270個床位,500名醫護人員,每月須照護約2千名病患,然而政府補助已連續5個月落空,醫療負擔日益沉重。

詠尼底思認為,雖然經濟危機使醫院被迫面對嚴峻的資金挑戰,醫院仍看到許多分享基督之愛及救贖福音的契機。所幸在上帝的豐盛供應下,醫院至今仍得以運作。

他提到當希臘國力富強時,人民無法感受與基督建立個人關係的需要。如今經濟衰退25%,失業率逼近26%,遊民比例也比2009年時高出一倍。「這場危機使很大一部分的人民陷入困境。他們對福音的態度比先前大為開放,渴望尋求能為未來帶來盼望的事物。」

許多未曾接觸福音的人,生平第一次、甚至可能唯一一次聽見福音,就是在聖路加醫院。值得欣慰的是,許多人在進入福音大門的一年之內,開始到希臘的其他福音教會聚會。

針對這些營運艱困的希臘醫療機構,國際福音事工推動協會的其它夥伴宣教機構已著手展開援助,並期盼其他信徒能在如此艱困的時機,殷切地為上帝的持續供應代禱,也祈求更多人能前來認識救主耶穌。(資料來源:Huffington Post, MNN)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。