八仙塵爆燒痛全台 燒燙傷復原路漫長

3715_八仙塵爆燒痛全台_燒燙傷復原路漫長
台北馬偕醫院一樓大廳設起祈福加油牆(圖/馬偕醫院提供)

【記者何毓芬綜合報導】新北市八仙水上樂園於六月27日(六)晚間辦彩色派對活動,發生粉塵爆炸意外。根據新北市政府統計,截至六月29日23時,傷患總計494人(1人不幸過世),分別送至47家醫院,目前仍有267人住在加護病房救治觀察當中。台灣眾教會於事後隔天28日主日禮拜中,同心為傷者代禱,求神醫治憐憫,也呼籲基督徒持續代禱守望。

距離事發地點最近的淡水馬偕醫院,27日晚間與總院台北馬偕醫院均啟動「大量傷患機制」,醫護同仁全體總動員投入救護工作。六月30日早晨更為這次傷者舉行祈福禱告會,在淡水院區的祈禱會中,透過《眼光》、《耶穌祢醫治》、《因祢與我們同行》等詩歌和聖經經文來為傷者及家屬禱告,並且為整個醫療團隊來加油打氣。

淡水馬偕醫院30日為傷者舉行祈福禱告會,也為整個醫療團隊加油打氣。

淡水馬偕醫院30日為傷者舉行祈福禱告會,也為整個醫療團隊加油打氣。

暑假期間要慎選活動參與
台灣基督長老教會有四位原住民青年在這次事件中受傷,包括排灣中會文樂教會青年韓寧(80%燒傷)、布農中會崁頂教會青年賴佳琳(70%燒燙傷)、泰雅爾中會砂崙子教會青年簡郡良(重傷)、泰雅爾中會可愛教會青年黃曉柔(重傷)目前在加護病房。

長老教會總會原住民宣教委員會(教社)幹事歐蜜‧偉浪牧師29日受訪表示,政府公部門在公共安全方面,必須更多重視,並且嚴格把關。此外,相關業者必須要有從業良心,不要因為降低成本賺取暴利,而忽略民眾的生命財產安全。

長老教會總會青年幹事鄭君平牧師表示,這次事件造成許多年輕人受到嚴重到燒燙傷,對這些年輕的生命來說,造成相當大的打擊。由於燒燙傷患者在醫療照護上需要花很長的時間,後續在傷者身體的復原和心理的重建的部分,希望各教會可以投入人力資源持續關懷,陪伴他們走過這段傷痛的日子。他也提醒年輕人在暑假期間要慎選活動參與,注意自身安全。

校園福音團契總幹事王文衍牧師表示,傷者當中有一位原本將在全國高中職門徒營擔任輔導的姊妹,身上有55%的三度灼傷,目前仍在加護病房救治中。請為她和所有受傷者及家屬禱告,也為整個醫療系統及後續處理工作等,求神憐憫與保守。

王文衍牧師表示,由於這次受傷的年輕人大多是還在就學或剛畢業的學生,目前校團團契已經透過網路緊急發出代禱信,請所有基督徒學生持續為在這次事件中受傷的年輕人禱告,也為他們的父母及家屬禱告,相信這是一段不容易面對的過程。若是後續發現有同學或朋友也在此事件受傷,鼓勵每位學生應主動表達關心,實際付出愛的行動,學習主耶穌接近需要幫助的人。

燒燙傷關顧是漫長過程
台北馬偕醫院院牧部表示,現在有許多教會弟兄姊妹想要到各醫院關心這些傷者及家屬。由於這幾天是高危險期和感染期,呼籲現階段盡量避免前往醫院探視,以免造成傷者感染或是影響整個醫療程序。目前,馬偕醫院的院牧同仁及關懷師,每天會在加護病房前,透過唱詩、禱告來關心、安撫這些家屬的情緒,並且為傷者及家屬加油打氣。

淡水馬偕醫院院牧部也提到,這些燒燙傷病患必須經歷很長的醫療和復原時間,需要長期被關懷與陪伴。鼓勵這階段應透過傾聽傷者及家屬的無助、害怕和恐懼,同理他們的心情,讓他們知道在無助的時候,還有人陪伴他們度過這段艱辛的日子。燒燙傷關顧是一個非常漫長的過程,未來教會及機構可以進一步與各醫院連結,在尊重院方處理、不傷害病人及家屬的前提之下,提供最適當且實質的幫助,如此才能把神的愛與平安帶到這些傷痛人們當中。

相關新聞:
林書豪返台 為塵爆傷者禱告
《恩典筆記》秦偉:有任何需要,我願意和你一起禱告
秦偉走過燒燙傷 以行動為八仙傷患祝福
八仙樂園燒出的信仰省思

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。