22年門諾退休回美 黃勝雄:人生意義在做僕人

3715_黃勝雄-人生意義在做僕人
黃勝雄醫師(中)受門諾醫院院長吳鏘亮贈禮(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍花蓮報導】「大家只要記得那個人是上帝的僕人,曾經在這裡服事,一切歸榮耀與神!」六月27日上午在門諾醫院薄柔纜堂舉行的「門諾醫院暨相關事業機構黃勝雄總執行長退休感恩禮拜」中,黃勝雄醫師自許為上帝的僕人,很感謝主,讓他在美國學習,能有機會到花蓮地方回饋。門諾醫院護理部、醫務部、壽豐分院和基金會、志工們,透過影片、戲劇或唱歌,甚至是口頭、獻花等方式,向黃總執行長和師母獻上誠摯的祝福,場面非常感人溫馨。

護理部唱詩歌祝福黃勝雄醫師及師母

護理部唱詩歌祝福黃勝雄醫師及師母

完成階段性任務
黃勝雄表示,自己是第一代基督徒,當他父母親想到他要當醫生時,一定會想到他會如何建立家業賺大錢。但他在醫學院受洗成為基督徒時,他就立定心志要做「僕人」跟隨上帝的腳步。在那個年代沒有住院醫師的訓練,一定要到美國進修,當他到美國後更是受到基督教文化的影響,讓他更體會到人生真正的意義是做「僕人」,而不是用金錢、權力來爭取自己的利益。

他感謝董事會,和大家一起走過22年。未來他回美國陪伴家人,還不知道會做甚麼,但他相信每一步都充滿著挑戰,我們只能順服上帝的帶領。他覺得自己和師母雖然頭腦、身體還可以,但畢竟沒有過去那麼充滿能量。「同一班火車,我要下車了,但車子還在行走,祝福大家有健康的身體,也有神的祝福」。

會中有姬望教會和醫院的詩班獻唱。門諾醫院院長吳鏘亮在禱告中,感謝上帝顧念這塊土地,也眷顧這地的百姓,在不同時期差派許多宣教士完成上帝的事工。

他禱告說:「從過去的山地巡迴醫療、山地診療所到門諾醫院的設立,幫助花東地區弱小的弟兄(族群),讓生病的人身體得到醫治。因著薄柔纜醫師的一句話『美國很近,花蓮很遠』,於22年前,帶領黃勝雄醫師來到花蓮,委身在門諾醫院的服事,帶來醫治的能力,成為許多人的幫助。感謝主,也賜給黃醫師有醫院發展的看見,透過整個團隊協力運作及社會的幫助,陸續設立門諾基金會、壽豐分院和壽豐護理之家,一步步開展服務的範圍,讓更多人受到照顧。回顧過去,處處都有神的恩典。如今黃總執行長完成階段性、神所交付的工作,求神施恩在黃總執行長在生命的新一個階段,仍有神的慈愛與他和家人同在。也求主賜給門諾醫院及基金會相關同工,賜給他們信心與力量,在資源不足情況下依然持續努力。」

前來歡送祝福的眾牧者、董事與黃勝雄總執行長及師母合影。

前來歡送祝福的眾牧者、董事與黃勝雄總執行長及師母合影。

服事果效結實纍纍
臺灣基督教門諾會醫療財團法人翁昭仁董事長提到,23年前自己在紐約打電話給黃勝雄醫師,奉薄柔纜之命邀請他回來幫忙。隔年黃醫師就以行動證明他愛門諾醫院。這22年中,前面11年是他擔任院長期間,因著門諾醫院機構愈來愈多,發展空間很多,董事會認為應該有總管理機構來管理總院和老人照顧及後來的分院。因著黃總執行長的遠見,於1997年在壽豐購買十四公頃的土地,他看見許多身體不便又沒有人照顧的老人,期望能規劃為一個園區,有護理之家、老人照顧,甚至老人安養之處。他很榮幸自己有機會與黃總執行長一起共事。

幾年前每次碰到他,他都一直說要退休,翁董事長一直慰留他,但他一直想回美國的家,要去看孫子。到他現在77歲,董事會決定讓他退下來,其實有很多不捨。門諾醫院一直和主耶穌基督連結,在東部的任務是照顧弱小的人,也像葡萄連於枝子一樣,是非常寶貝的,所以董事會贈送黃醫師一整串水晶雕刻的葡萄以茲紀念。

剛從台北和平長老教會退休的蔡茂堂牧師在會中分享「祝福的人生」,他以亞伯拉罕為例,談到上帝逐步引領人一生的道路,只要勇敢回應三個挑戰,離開安樂窩,接受差遣順服神往前去,靠神站穩立場,就能領受祝福,進而分享祝福。黃總執行長在花東地區是有相當影響力的人,當一個人之所以成為祝福,是因這個人可以影響別人,讓周圍的人受到潛移默化的薰陶,也蒙受祝福。

相關文章:
門諾黃勝雄感恩台灣培育 點滴記錄成冊
黃勝雄:好好照顧自己健康老去 也關懷他人
黃勝雄聽診器下鄉 與國小孩童談健康

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。