逆轉聯盟給孩子第二個家 7.14祈島計畫啟程

3715_逆轉聯盟給孩子第二個家_7_14祈島計畫啟程
台灣逆轉聯盟協會揭幕儀式(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】一個商人、一個律師、兩個牧師,四位基督徒變身弱勢孩子的家長,結盟為台灣弱勢兒少教育點燃熱火!

「給孩子第二個家,終結孩子的孤單與無助」,這是串聯北、中、南、東關懷中輟生機構「社團法人台灣逆轉聯盟協會」所發起的口號,由林業生基金會執行長劉宜中律師擔任首任理事長,六月29日他在揭幕儀式中表示,不論都市或偏鄉弱勢孩子都需要愛與認同,且需要家人般的愛心與長期陪伴。

該聯盟將於七月14-24日進行「祈島計畫」,將匯集60位孩子進行為期11天的腳踏車環島之旅,讓孩子們在環島過程中開拓視野,藉此認識及珍惜自己居住的台灣,並為弱勢孩童的教育問題獻上祝福與祈禱。

「逆轉聯盟」發起人廖文華、劉宜中、郭志彬及陳俊朗(左起)。

「逆轉聯盟」發起人廖文華、劉宜中、郭志彬及陳俊朗(左起)。

11天祈島計畫 開拓視野
劉宜中理事長表示,該基金會在台中辦理關懷中輟生的「創路學園」,輔導學生回歸校園,並避免適應不良而再度中輟的情形發生。由於單親、貧窮、隔代教養、重組家庭、失依、家暴、酗酒等家庭問題,許多孩子在學校或家中感受孤單與無助,心靈也失去倚靠,甚至產生反叛行為而造成社會不安。因此,弱勢兒少的教育問題不應該只是課業補救而已,而是要投入長期的愛心與關懷。

擔任該聯盟發言人、夢想之家青年發展協會理事長廖文華牧師表示,該聯盟未來將所籌募的經費,使用在服務其他弱勢兒少課輔教育機構,透過定期舉辦研討會、工作坊及實地訪視輔導方式,將經驗分享給全國各地弱勢兒少課輔單位。並在教材與師資、活動教育、組織管理等,輔導立穩根基後,成為其他機構的幫助者。

十餘年前即從事關懷事工的飛揚福利服務協會理事、高雄九曲堂循理會郭志彬牧師表示,該協會在高雄市旗山、鳳山、梓官、大寮、大樹成立六個工作站,提供社區弱勢家庭兒童課後照顧輔導的心靈支持,包含兒童課後課業輔導、品格教育、才藝營、職能探索、家庭訪視與急難補助。

台東縣教育發展協會理事長陳俊朗則表示,2001年該協會即開始從陪伴弱勢孩子做起,目前已有八個書屋同時間服務約300位孩子。

「逆轉聯盟」表演活動

「逆轉聯盟」表演活動

數位教學營邀盟友參加
為鼓勵更多關懷機構加入,該聯盟將於八月5-6日在花蓮壽豐鄉煙波飯店舉辦「數位教學研習營」,名額只有15位,開放給已成立三年且輔導30個以上孩子的單位,每機構兩人,其中一人須為負責人,邀請有意者向「夢想之家」洽詢。

「逆轉聯盟」成立記者會,包括公益平台文化基金會董事長嚴長壽、誠致教育基金會董事長方新舟、勤業眾信風險管理諮詢公司董事長陳清祥及Teach for Taiwan發起人劉安婷等,都來為聯盟加油打氣。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。