教會的鋼彈模型課 林子喬模塑孩子創作力

3715_教會的鋼彈模型課_林子喬模塑孩子創作力
林子喬(左圖)得獎,將榮耀歸給神。林子喬指導教會孩子從玩模型中學習專注及創意。(圖/林子喬提供)

【記者梁敬彥台北報導】周間晚上,新北市淡江教會「小太陽」課輔班的孩子們,開心地將他們費心組裝完成的「鋼彈(機動戰士)模型」SHOW給「喬老師」及家長看,充滿成就感及得到肯定的笑容掛滿在這些孩子的臉上。

這是六月25日晚上,淡江教會舉行「鋼彈模型組裝課」首屆成果展的場景。孩子口中的「喬老師」,就是「密斯特喬模型工作室」執行總監林子喬弟兄。

獲模型世界大賽銅牌
從學生時代就開始玩鋼彈模型,在國內得過多次比賽冠軍,去年代表台灣出國參加鋼彈模型製作家世界大賽,以作品「rebirth」(重生)拿到公開組銅牌的林子喬受訪表示,他從小就跟著阿公阿嬤上教會,受洗成為基督徒。去年結婚搬來淡水,神感動他要為這裏的孩子do something,在教會莊育銘牧師的支持與鼓勵下,就決定為「小太陽」課輔班的孩子開設這門鋼彈模型組裝課。

因著在國小五年級時,參加教會舉辦的「畫畫夏令營」而對美術及美工產生興趣,林子喬常將爸媽送他的玩具拆解後再重組。後來接觸到鋼彈模型,林子喬「玩」出了興趣,在23歲那一年,拿到「電擊鋼彈模型王決定戰台灣大會」職業組冠軍後,在鋼彈模型界闖出名號。三年後,他辭掉原本設計師的工作,成立工作室,推廣鋼彈模型組裝教學。

「模型組裝可以訓練孩子的創造力、邏輯性及專注力。」林子喬說,一個鋼彈模型從組裝、配色及上色及線條切割,都是美學、耐力及邏輯思考的綜合能力學習。像他就把從高中到大學在所學的平面及視覺傳達設計的課程,應用在鋼彈模型的組裝及整體設計之上,讓所製作出來的作品可以吸引「鋼彈迷」的目光。

林子喬在去年得到鋼彈模型製作家世界大賽公開組銅牌之前,兩次出國比賽都鎩羽而歸,這讓自認「很行」的林子喬感到很受挫。「藉著禱告親近神,我度過了許多無助及信心軟弱的時刻。」神也藉著撒迦利亞書四章6節「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事」提醒他,學習謙卑及凡事交託的功課。

陪伴孩子發展恩賜
「當初選擇『rebirth』(重生)這個創作主題時,是要呈現我進入婚姻的心境轉換。得獎後,神也帶領我在教會用模型製作的恩賜,服事下一代的孩子。」林子喬說,他剛接觸課輔班的孩子時,他們大多都很難靜下心來專注在模型的創作上;但隨著幾個月的課程下來,他們慢慢地產生了興趣,許多孩子有設計及美術創作的潛能,就慢慢地展現出來,也建立了自信心。

林子喬感謝他的家人,用行動支持他「玩」模型,現在他也能化興趣為祝福的能力,在教會服事孩子們。他也鼓勵家長,看到每個孩子不同的恩賜與獨特性,支持陪伴他們發展恩賜,作上帝的好管家。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。