李大華:盤點自己的競爭力 職場主動出擊

3715_李大華_盤點自己的競爭力_職場主動出擊
李大華認為,無論是求職或是任職,都要主動積極求表現。(梁敬彥/攝影)

在職場忠心、良善又有見識

【記者梁敬彥台北報導】「在職場要知道自己所缺乏的能力是什麼,保持不斷學習的熱情和動力,提升自己的價值。」1111人力銀行副總李大華弟兄,26日在台北靈糧堂以「職場導航1點靈─職場必問四大問題&必備能力」為題分享表示,在人一生的職涯中,「不要忘記目標」、「複製好習慣」及「作好時間管理」都很重要。

他勉勵無論是要求職的新鮮人還是已經在職場工作的人不要安於現狀,更不能停止自我成長,必須時刻「盤點」自己所具備的能力,以「我來」的行動,主動出擊求表現。

四個必問問題與必備能力
佳音電台及1111人力銀行合辦這場「職場領航主題曲」職場講座,李大華會中做以上表示。

國二時在台北靈糧堂受洗的李大華說,職場工作者要經常問自己「我的工作目標是什麼?」、「我的策略又是什麼?」、「那我的執行方法呢?」和「會不會有什麼突發狀況是我要面對的?」這四個問題。四個必備能力則是「我來」、「同時」、「盤點你的職務」及「乾脆」。

「在職場要成為老闆及同事心目中的A咖,關鍵就在於『知道對方的需求,且能迅速解決問題』。」李大華說,一個「做事有品質」、「態度忠心良善」且「具有執行力」的員工,是在任何職場都受歡迎的對象,而展現出來的就是認真、積極、熱情、團隊及互助的正向特質。

七月份是畢業生大量投入職場的時刻,本身也是人資主管的李大華提醒,對於應徵的工作與所屬的產業脈動一無所知、要謀職的職務內容不了解以及面試遲到,都是最後不會被錄取的「禁忌」。李大華說,無論是求職還是已經在工作,都要記得把「心」帶去,當你能夠清楚地與同事及上司溝通表達自己的工作目標、策略及執行方法時,那就是一種對工作「負責任」的最佳展現。

李大華舉1111人力銀行的調查表示,企業端最重視員工的關鍵「執行力」前三名分別為「交辦A能做到A+B」、「拓展公司核心事業」以及「用創意為工作加值」。而企業徵才優先考量的前兩名則是「工作態度」及「專業能力」,一個對工作有熱情且有見識的人,很容易就可以從他在溝通表達時是否「言之有物」展現出來。

工作態度及專業能力
李大華鼓勵還在學的學生,若有機會到企業或機構去實習,在實習期間,要展現出敬業的態度,經營融洽的人際關係,並且拿出超乎大家期待的表現,這樣會很容易在畢業前,就拿到職場入場券。

李大華也談到在職場中,「我來」、「同時」、「盤點你的職務」及「乾脆」這四個能力的重要性。他說,在職場上,當一個人看到公司的需求,在需要自己挺身而出的時候,不要等待,想到就和上司溝通,然後去做。而「同時」,指的就是除了做好現在的職分,並且帶出貢獻之外,也要不斷自我成長,終身學習。

「盤點你的職務」就是當上司及老闆能做的事,你都有能力可以勝任的時候,你就能在機會來臨時,得到拔擢和重用。「乾脆」則是職場必備的能力中,非常關鍵的一項。李大華說,當一個職場工作者不被自己的年資及年齡所限制,能夠有膽識和勇氣在職務上不斷地創新,不會斤斤計較。看到上司及同事有需要時,做出果斷的決定,挺身而出,你就會成為這個職場的祝福。

李大華說,每個基督徒職場工作者,都要努力讓自己成為「忠心、良善又有見識」的人,並且不斷保持學習的動力,這樣不管職場環境如何變化,機會都是留給準備好的人,並且可以成為有競爭力的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。