東基蔡悅琪醫師開設手語門診 服務聽障朋友

3715_東基蔡悅琪醫師開設手語門診_服務聽障朋友
蔡悅琪醫師開設手語門診,用手語表達「健康」。(圖/東基提供)

【本報訊】聽障朋友就醫時,如何與醫師溝通?除了寫字、請聽人翻譯之外,是否還有其他選擇?今年六月起,台東基督教醫院家庭醫學科蔡悅琪醫師,每周二、四下午除看一般診外,特別加設「手語門診」,服務無法口語表達的聽障朋友,讓聽障朋友的就醫環境更友善。

蔡醫師指出,曾有聽障朋友反應,他們就醫時請子女居中翻譯,有時候根本分不清楚是醫師真正的意思,還是子女的意思。因此,手語門診可以增加病人「直接」與醫師溝通的機會。

成為聾人的醫師
「成為聾人的醫師」是三十多年前一位女聽障病人對蔡悅琪醫師的期許。當時蔡醫師服務於台北馬偕,這位小姐不辭辛勞搭公車輾轉到蔡醫師家一對一教手語,前後持續半年以上,可說是蔡醫師的手語啟蒙老師。「那時候學手語並沒有像現在方便的設備,例如:手機的拍照或錄影功能,全靠做筆記,記得當時的筆記不但有文字的註記,還畫了很多『手形』來輔助記憶加深印象。」這樣的學習直到蔡醫師搬到南部而中斷。

「到東基服務,讓我一次圓了兩個夢!」原來蔡醫師年輕時就抱持著要到偏鄉服務的想法,因著婚姻、家庭、小孩而把夢想擱置一旁,直到肩上的責任卸下,深埋心中的夢想又浮上心頭。家住台南的蔡醫師,因而主動向東基爭取服務機會。另一個夢想則是有機會重新學習幾乎快忘光了的手語,朝向成為聾人的醫師前進。2013年,她轉到一間手語教會作禮拜,讓她找到了專業的手語老師。因為有之前的手語基礎,加上不間斷的研讀,日常生活用語難不倒她。

以溫和、耐心為看診特色的蔡醫師,擁有家庭醫學及老年醫學兩項專科,以及衛生教育健康促進與衛生教育學博士,特別關注老人預防保健、如何讓老人吃藥吃得更少這兩大議題。為了服務聽障朋友,開設「手語門診」之餘,她仍報名參加七月的手語班,繼續精進手語能力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。