雲林少年安親學園畢典 伴中輟生邁入人生新階段

3715_雲林少年安親學園畢典_伴中輟生邁入人生新階段
青少年服務學習(圖/雲林少年安親學園提供)

【記者何毓芬連線報導】長期輔導收容中輟生的雲林少年安親學園,六月26日在路德會斗六靈恩堂舉辦第十屆畢業典禮,今年共有六位青少年畢業,他們即將帶著眾人的祝福離開學園,繼續邁入人生另一階段的開始。

話劇中英語呈現生命故事
今年畢業典禮相當溫馨感人,這些青少年從各項樂器表演、英文演講到話劇演出,樣樣表演都讓台下牧長、師長、觀護人和貴賓相當驚艷。會中,他們也特別感謝牧者及基督徒老師願意花時間陪伴他們學習與成長。

雲林少年安親學園畢典演出話劇

雲林少年安親學園畢典演出話劇

陳淑媛師母表示,這些青少年雖然出身於家境貧寒或是失功能的家庭,過去曾是一群不愛念書、令人頭痛的頑固子弟,自從他們來到學園之後,生命和品格不斷被改變,並且透過學習各種樂器,教導他們學會專注,克服好動的性格。

今年畢業典禮除了有各項樂器表演,還特別安排話劇表演,讓學園青少年以中英語呈現,演出有關他們的生命故事,回顧感恩過去在學園經歷的成長與改變。這些青少年在戲劇老師的引導之下,從創作、編劇、配樂到演出,全由青少年一手包辦。如今這些孩子已經不再是過去行為偏差,調皮搗蛋的不良少年,這一兩年看見他們品格生命的成長,並且學習獨立自主,對自己也更有自信。

「幫助青少年生命改變最有效的方法,就是教導他們如何懂得感恩!」陳淑媛師母提到,雲林少年安親學園於今年一月搬遷至雲林榮家裡面,讓這些青少年有機會與榮家的爺爺們相處,透過服務學習的方式,包括推著輪椅帶爺爺出去散步、慶生會表演樂器、陪伴爺爺玩遊戲等,讓這些孩子因為看見別人的需要,懂得付出並給予關懷。

信仰成為隨時的幫助
陳淑媛師母提到,在畢業典禮隔天,他們夫婦親自送一位失親孩子回到四湖的家鄉,探望從小照顧他長大的奶奶。畢業後,這個孩子即將北上與姊姊同住,並且以半工半讀來完成學業。看見孩子長大學習獨立,讓她覺得相當感恩。

雲林縣少年安親學園本身具有家庭和學園的功能,讓這些在失能家庭長大的孩子能夠感受到家庭的溫暖,也打破大家對學校制式的認知,這些青少年在學園重新認識自己,也找回自己受造的目的和意義。在他們畢業離開之後,學園仍然會持續關心這些孩子日後的學習及生活狀況。陳淑媛師母也鼓勵這些孩子,無論未來到哪裡去,要記得找教會聚會,繼續持守信仰,並且擁有正常的生活作息,讓信仰成為他們生命中隨時的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。