八仙塵爆2死2成5傷患出現感染 馬偕設立關懷中心

台北馬偕一樓大廳設起感恩牆為八仙傷者與醫護團隊打氣

【本報綜合報導】八仙塵爆意外中,第2名罹難者劉致葦在七月2日清晨傷重不治,19歲的生命劃下句點。而三總、台北榮總、台北與淡水馬偕傳出2成5到7成燒傷重症患者出現發燒或感染狀況。馬偕表示,兩院區將設立家屬關懷服務中心,由關懷師與關懷義工全程陪伴,提供家屬休息與午晚餐,同時安排音樂、心靈關懷與代禱,並協助錄製家屬加油影音,為傷者打氣,而教會團體若有個別需求也會提供最適切的服務。

八仙塵爆意外導致數百人受傷,馬偕紀念醫院於事發27日當晚共收治83名病人,台北及淡水兩院區除了集中醫護與所有後援支援團隊,也提供家屬心靈關懷與協助。

馬偕紀念醫院院牧部主任鄭頌苑表示, 社會服務室做了人力支援調度分配,北淡兩院區共投入22位社工師,約占了2/3的社工師人力,採分區探視病人及家屬並進行部分衛教工作,一般病房的病人及家屬較擔心未來的復健問題,至於重傷病人的家屬目前則以穩定情緒為主;對外則善盡社會資源連結與分配,務使病人及家屬均能獲得最好的支持。

精神醫學部主任方俊凱表示,在心靈關懷層面,目前的確是以院牧及社工團隊率先關心傷勢較穩定的一般病房傷者及所有家屬,預計下周開始,精神醫學部自殺防治中心會介入評估每一位住院病人的痛苦指數,若能透過控制疼痛管理傷者的痛苦指數,分析其痛苦來源與強度,協助轉介心理師或與醫療團隊做良好的合作。

針對重大災難後的心靈重建工作需長期投入,方俊凱也表示,接下來將朝向開設特別門診,針對已出院的八仙傷者及家屬,協助輔導並給予適當的治療。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。