20歲楊德恩用品格籃球 服事年輕世代

3716_20歲楊德恩用品格籃球_服事年輕世代_4
楊德恩(中)與小朋友合影。(圖/楊德恩提供)

台灣品格籃球夏令營8.9登場

【記者何毓芬彰化埔鹽報導】年僅20歲的楊德恩,因著上帝帶領,有機會帶領一群偏鄉孩子打籃球,他希望有一天可以透過品格與籃球,帶領更多年輕人認識上帝。

楊德恩在國三16歲時,因為父母到彰化埔鹽鄉開拓教會,每周六日他固定跟著家人從台中來到埔鹽全人關懷中心服事。當時教會與新水國小只隔一條馬路,每到周末,有許多孩子都在國小籃球場打球。楊德恩看見這些孩子一邊打球,卻一邊罵三字經,於是他開始「以球會友」,慢慢與這些孩子建立關係,希望有機會帶領他們認識福音。

楊德恩帶領彰化埔鹽的孩子們北上參加NBA球星Lebron James見面會。

楊德恩帶領彰化埔鹽的孩子們北上參加NBA球星Lebron James見面會。

現在就讀嘉義大學體育系一年級的他,不管在校課業或練球時間再繁忙,每周末一定從嘉義坐車回到彰化,儘管必須換好幾班車才能到達,這麼堅持只是為了陪小朋友打球。

身教服事 打球前先學品格
楊德恩在每次練球之前,都會拿出白板教導孩子學習一種品格,例如責任、認真、愛心、順服、謙卑、守時等,並且配合一段聖經經文帶領他們背誦,之後才練習打籃球。他以引導、體驗、遊戲和討論的方式教導品格籃球,使每個孩子在學習過程中產生樂趣。此外,自己也以身作則,從生活各層面活出屬神的品格,成為這些孩子們學習效法的榜樣。他表示,品格籃球為這些孩子的生命帶來改變,有些家長看見自己孩子變得不一樣,開始願意走進教會,漸漸讓教會和社區建立更良好的互動關係。

他提到,2011年,彰化埔鹽全人關懷中心與伊甸基金會和NIKE合作,進行為期三年的「Nike Plan B」籃球營計畫,導入專業籃球師資與志工,讓這些偏鄉孩子突破環境的限制,透過籃球運動培養自己興趣和能力。當時在NIKE安排下,林書豪回到故鄉彰化,曾經與埔鹽全人關懷中心的孩子們一塊打籃球。此外,NBA球星Lebron James來台時,當時年僅16歲的他,帶領幾位孩子一起上台北參加見面會,並且有榮幸與Lebron James進行一對一鬥牛賽,這些回憶令他印象深刻,並且感謝上帝讓他能夠擁有這些寶貴的經驗。

楊德恩(左)教導小朋友打球技巧。(圖/何毓芬攝影)

楊德恩(左)教導小朋友打球技巧。(圖/何毓芬攝影)

美國交換學生經歷挫折磨練
楊德恩回想高一升高二到美國當交換學生的那一年,這是他生命重要的轉戾點。原本帶著興奮好奇的心情出國念書,沒想到卻在班上也被同學誤會和排擠,遭受到嚴重的種族歧視,讓他經歷許多挫折和磨練。楊德恩說,「在美國的前三個月,行李箱就是我的衣櫃,沙發就是我的床,陪伴我度過一段四處漂流的日子。」在孤立無援之際,他崩潰痛哭跟神禱告,求神幫助他度過困境,一通來自台灣的越洋電話,聽見父母在電話那端不斷鼓勵與安慰,讓他擁有面對困難的勇氣。經歷這一年的震撼教育,讓他生命成長許多,使自己更加獨立和勇敢,在面對困境時,懂得凡事倚靠神,並且學習柔和謙卑的態度。

在美國時,他曾被選入學校的籃球校隊,當時教練George Banks影響他很深,用籃球和信仰磨塑他的生命,教導他學習正直和誠實的品格。當時教練告訴他: 「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」讓他更清楚自己的呼召,透過品格籃球來服事這世代的青少年。

伴罵髒話的孩子生命改變
回台灣後,楊德恩在台中惠文高中就讀高二,他在學校重新組織起籃球隊,不只重視球技更重視學業和品格,改變一般人對籃球員只會運動不會念書的刻版印象。高三時,自從接觸全國禱告網絡的「祭壇與轉化」的信息,他開始每天讀十章聖經,建立禱告祭壇的生命,讓他真正與神建立親密的關係。於是他從一個人開始,在高中校園成立校園禱告祭壇,直到他畢業之後,至今校園祭壇仍然持續在進行,共聚集來自十多間教會的學生每周一起禱告祝福校園。之後,因著台中惠文高中蔡淇華老師的引薦,帶著他在全台跑了15場演講,分享自己的見證和傳遞品格教育的重要性。

楊德恩提到,五年前第一批帶領的國小學生,現在都已經是高中生,有些在學校成為優秀的籃球選手。其中有一位孩子脾氣很不好,打球都會罵髒話,為了讓他改掉壞習慣、學習好品格,每次罵髒話就判技術犯規,當下這孩子直接扔掉球衣走人。經過一次又一次的陪伴和引導,看見這個孩子生命逐漸被改變。後來,這孩子讀高中時加入籃球隊,能夠順利進入籃球隊的原因,不是因為他的球技好,而是因為他認真努力的態度,獲得教練和學長的肯定。「無論他們未來從事什麼樣的職業或行業,生命品格的影響將伴隨他們一生。」楊德恩如是說。

行在神道路 放手讓他做
楊德恩的父親楊友欽長老提到,身為父母應該要看重孩子的品格態度,以及與神的關係,不管孩子成績表現如何,只要盡力就好,當孩子與神的關係愈好,生命品格就會自然而然被塑造出來。

今年二月,德恩曾經跟他分享舉辦台灣品格籃球夏令營的想法,當時他心中懷疑有可能實現嗎?看見這孩子從企劃、整合、到連結各方資源全部一手包辦,讓整個營會逐漸成形。他相信,只要孩子行在神的道路上,就放手讓他們去做,相信未來會有無限可能。他也鼓勵德恩說,「下一步該怎麼走,就讓上帝成為你生命中的引導!」

楊德恩發現,有許多喜歡打球的孩子並沒有接受適當的品格教育和專業教育,未來希望把品格籃球的理念從偏鄉推廣到校園、社會和世界各個角落。因為看見品格的需要和籃球的魅力,感動他想要繼續推廣品格籃球的事工。在得到父母、牧者和師長的成全和支持之後,他決定在今年八月舉辦第一屆台灣品格籃球夏令營。

台灣品格籃球夏令營將於八月9-20日在台中、彰化和嘉義地區與各學校合作舉行,特別邀請具歐美職籃經驗教練George Banks(歐洲球星、邁阿密熱火隊1995 第2輪17順位)和楊德恩,傳授國外專業籃球課程,讓學員從籃球運動中學習生命品格教育,盼望陪伴年輕學子度過一個精采又有意義的暑假。相關營會資訊可查詢:「台灣品格籃球 Taiwan Character Basketball」臉書。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。