陳伯杰:家事學世事 從小肩起家庭責任開始

3716_陳伯杰_家事學世事_從小肩起家庭責任開始
陳伯杰一家人感情親蜜如友。(陳伯杰提供)

父親教養撇步

【記者夏俊明連線報導】奉行在家自學的陳伯杰是宜蘭五結長老教會的傳道人,獨特的教育風格讓陳家四姊妹成為地方佳話之外,陳伯杰本身也透過所設立的「宜蘭縣冒險體驗教育推廣協會」,幫助在地的青少年以及遠從其他國家前來參與營會的家庭,學習親子溝通等功課。

對於家庭教育,陳伯杰提到許多的精華是從「要求孩子做家事」而來。他鼓勵家長,要是孩子可以在不容易獲得成就感的家事中持續下去,將來進入職場就不用擔心。記住:「父母無能,孩子就全能;父母全能,孩子就無能」。

生活就是課堂 用權柄建立教導
陳伯杰提到,由於師母曾經在紐西蘭待過三個月,看見那裡的孩子能夠做甜點、家事、協助農務都難不倒他們,讓她省思為什麼台灣的孩子只會讀書?

來到鄉下服事後,他們夫妻在教養孩子上決定使用在家自學,透過家庭、大自然與教會生活從小訓練四姊妹的生活自理與學習能力,並用同樣的方式教導教會課輔班的孩子們付出與負責。

「家是屬於每一個成員的,每位家人都有責任要維護這個家!」對於自家孩子的要求,陳伯杰夫妻在孩子很小的時候就做出清楚的表達:「人人有責」。看似心狠,其實就是爸媽帶著耐心與愛心讓孩子從三歲開始動手做家事,包括切菜、烹飪等等,打掃家裡是基本功,懂得「身為家庭一份子」要負起的責任。

當孩子開始有收入時,陳伯杰也會在金錢上要求負責,包括十分之一奉獻、十分之二作為家用,其餘存為教育基金。「很多重要的事情不是要等到孩子認同才去做,而是立下教導。」陳伯杰說,父母親覺得對的事情,就要堅持,堅持21天就成為習慣,這關乎到父母親是否會掌握權柄。

舉例來說,陳伯杰帶領同工甫辦完一場親子單車團,八天時間從鹿野騎到太魯閣,成員包括來自香港、上海來的上流家庭。經由八天的訓練,幫助爸媽從與孩子一同挑戰自我中,學習幾件事情:從堅持完成目標、用意志力抵達終點,展演出身教的重要,成為孩子的榜樣;「立下規範」是要保住孩子在顧不到的時候,還能懂得保護自己的生命安全;對於管教不聽,要能夠用嚴謹的態度,與孩子眼神相交的去溝通。許多親子在這一趟艱難的騎程中真正體會到何謂彼此幫助的家人,並且建立更深的情感連結。在這之前,參與的孩子多數不懂得什麼叫做「聽話」。

「孩子需要榜樣,孩子需要父母親用上帝賦予的權柄教導什麼是對的!」陳伯杰強調。

驕傲扼殺成長 謙卑經歷祝福
對於教導孩子的得失心,由於陳家四姊妹用的是在家自學,因此沒有成績比較的狀況,比較多發生在才藝與興趣發展的環境裡才有機會教育的空間。陳伯杰會為孩子分析在每一次的比賽、策劃行動中得到什麼利弊?對於團隊是否有益或僅止於個人?是否在過程中跟夥伴一起度過艱難?陳伯杰說,孩子需要家長協助去釐清意義,進而知道哪些是不需要面對的挫敗感,以及在失敗中能夠學到什麼樣更重要的東西。

最要緊的是面對孩子要具備同理心,幫助孩子理解明白自己面對事情當下的情緒,不定義好或壞,而是讓孩子了解情緒源自於什麼樣的過程,從中進行討論。許多教導獨立的方法,其實就是讓孩子從思考開始訓練起,父母給予意見之外也要聆聽,即便孩子有自己的選擇也沒有關係,但必須讓孩子學習為自己的決定負責。

陳伯杰鼓勵年輕人,不要忘記「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」上帝知道哪些人不會竊取祂的榮耀,才會為其開啟更大的路。驕傲是最難察覺的敵人,也是學習成長最應該避免的。要懂得讓自己謙卑下來,成為上帝可信任的人。無論面對什麼樣的事情,記住路加福音十七章10節:「這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的』」。

相關連結:17歲陳慧潔:年輕不是藉口 勇敢做有意義的事

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。