比奧運金牌更榮耀 傳奇選手李岱爾在中國的《終極勝利》

3716_比奧運金牌更榮耀_ 傳奇選手李岱爾在中國的終極勝利
1924年李岱爾參與倫敦賽事。1934年與麥肯錫在天津教會結婚。

【特約記者羅怡婷/編譯】相信不少人對34年前的經典電影《火戰車》(Chariots of Fire)記憶猶新,這部英國片當年勇奪4座奧斯卡大獎,描述不朽的蘇格蘭短跑選手,同時也是著名宣教士李岱爾(Eric Liddell)以及另名選手在1924年巴黎奧運中可歌可泣的奪金歷程。

時隔多年的今日,由香港導演洗杞然執導並擔任編劇的《終極勝利》(The Last Race)再度把李岱爾的事略搬上銀幕,記述他在歷經奧運榮耀後前往中國宣教的點滴。洗杞然表示這段故事:「不僅是絕佳的電影題材,更應可讓年輕一輩了解過去。世人漸漸遺忘了保持儆醒的重要,提醒人類黑暗歷史會再度重演。」

李岱爾是虔誠的基督教徒,素有「蘇格蘭飛人」之稱。他於1902年出生於中國天津,父母皆是宣教士,5歲時返回英國受教育。他在愛丁堡大學時開始在運動場上嶄露頭角,也成為蘇格蘭欖球代表隊成員。1924年代表英國出征奧運,卻因百米項目賽事訂於主日,他以此為由拒絕出賽,後來在因緣際會奪得四百米短跑競賽金牌。

奧運比賽後的隔年,他返回中國宣教,在天津執教鞭,並與虔誠的女子麥肯錫(Florence Mackenzie)共組家庭。李岱爾曾以英國雀爾喜的史坦佛橋運動場,也是他最愛的田徑場為藍本,協助天津市建造民園體育場。

直到1937年日軍侵略中國,李岱爾仍堅不撤退,甚至在被日軍俘虜後依舊宣教不輟,最後於1943年因腦瘤逝世於戰俘營中。這座戰俘營後來在山東重建,成為《終極勝利》中的主要場景,其餘拍攝地點遍及英國、美國與加拿大。

他不僅是傑出的運動員,更在戰俘營中展現過人領導力。據了解李岱爾曾為救濟同營夥伴,協助偷運食物。當年英國首相邱吉爾曾主導戰俘交換,李岱爾卻將屬於他的機會讓給一名孕婦好讓她重獲自由。無論是否為信徒,許多中國人至今都相當感佩李岱爾的行誼,或許這將為此部電影打開中國市場。

目前中國對進口外語片實施配額控管,每年只開放34部,一般來說只有最賣座的電影才有機會出線。這部獨立電影由香港、中國及美國公司合資拍攝,預計於2016年發行,由於屆時將由阿里巴巴影業集團負責發行事宜,預料應可在中國順利上映。

據英國獨立報報導,假設導演如實刻畫李岱爾的熱誠信仰,而此片又獲得在中國上映的機會,不啻是宗教類電影的重大突破。消息人士指出,由於片中對中國人角色的設定比起日本人角色而言,更為討喜可親,亦為此片帶來更高的上映機會。

《終極勝利》片中的李岱爾將由英國演員范恩斯(Joseph Fiennes)擔綱,中裔加籍的的竇驍將飾演戰俘營友人徐牛一角,英籍女伶雅倫絲(Elizabeth Arends)則飾演李岱爾的妻子。

李岱爾逝世後葬在中國,多年後母校愛丁堡大學以蘇格蘭馬爾島(Isle of Mull)出產的花崗岩雕刻紀念碑石,放在李岱爾位於濰坊的墓上以紀念這位偉大的蘇格蘭人。上面匾牌刻有重慶道38號,原名康橋道,亦即李岱爾當年於天津市的舊址。

曾與李岱爾一同監禁在戰俘營的梅特凱夫(Stephan Metcalfe)寫道:「他曾以二物贈我。其一是他那雙已磨損不堪的跑鞋,但最珍貴的是象徵饒恕的短棒。」「他教我要愛仇敵,日本人,並為他們禱告」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。