當你的孩子參加營會回來 你可以問他們十件事

3716_當你的孩子參加營會回來_你可以問他們十件事

【特約記者譚亞菁╱編譯】不少青少年在所參與的教會營會中做出重要的抉擇。父母讓孩子參加營會是一件重要的事,但同時父母要去瞭解神透過營會在孩子身上有哪些作為,也是很重要的一環。如果你知道神如何藉由營會在你孩子身上動工,這能幫助你做後續的跟進。

以下10個問題從一般性的問題開始,直到你的孩子願意放鬆心情與你聊天,就可以進一步詢問更具體的問題。別忘了,當你的兒子或女兒從營會回到家,通常會覺得很累,所以先讓他們好好睡一覺,隔天再帶他們出門去吃早餐或中飯,遠離電視和家中容易讓他們分心的事物,讓他們樂意與你分享在營會中發生的事。

1.來談談過去這一週。
這個問題是讓你的孩子願意跟你聊聊。你的孩子剛從營會回家,內心充斥著許多不同的感受。他們心中也有疑慮,像是:這幾天來究竟發生了些什麼事?我能活出所做出的承諾嗎?因此,藉由這個問題,讓你的孩子有機會談談營會的事情,趁機整理一下思緒。你也藉此清楚表明,無論神如何帶領他們,你都全心支持。

2.這個營會最吸引你的地方是什麼?
身為父母,你需要知道在營會中,什麼事物最吸引你孩子的注意力,什麼事最引起孩子的高度興趣。這能幫助你做後續的跟進,透過家庭活動、教會或學校的團體連結,來協助孩子成長。

3.在這個營會中,你最不滿意的地方是什麼?
營會策畫者需要從父母親得知營會有哪些部分需要改進。也許你的孩子會抱怨伙食不佳、聚會冗長等。父母親可以更深入詢問孩子覺得不滿的原因,如果情況嚴重,請通知營會籌辦單位。雖然沒有任何一個營會是完美無缺的,但每一個營會籌辦單位都會盡力讓營會盡善盡美。

4.你最喜歡什麼活動?
在營會中有各式各樣的活動,每位營會輔導員都會盡力幫助每位學員找到有興趣的活動。青少年的興趣經常改變,父母親可以多去瞭解孩子在營會中究竟對什麼活動感興趣,來認識孩子此階段的情況,看如何做後續的規劃。

5.營會時間表大致為何?
父母親可以去深入瞭解營會的時間表,詢問孩子幾點起床、幾點吃早餐?在早餐和中餐之間安排什麼活動內容?等問題。讓你盡可能想像出營會大致的面貌。你會發現雖然孩子們不喜歡被束縛,但他們還是會喜歡有組織、有規劃的行程。

6.談談你的營會輔導員。
根據統計資料顯示,在營會中,學員印象最深刻的事,就是與營會輔導員之間的互動。父母親可以多去關心孩子從營會輔導員身上學習到什麼,以及他們彼此之間的關係如何。

7.談談營會邀請的講員。
不少青少年在營會中做了一些重要的抉擇。因此,父母親應該要去瞭解營會邀請的講員背景,其風格為何,講員談論了哪些主題等等。

8.談談營會的聚會內容。
營會中會安排不少聚會,可以詢問孩子是否享受營會中的音樂、短劇、聚會風格和聚會主題。

9.你聽到什麼讓你感到格外有意義嗎?
現在進入一個很私人的問題,但這很需要父母去花時間深入瞭解。你可以詢問孩子在營會中最觸動他內心的是什麼?有什麼內容更新他對生命的優先順序、使命以及與神之間的關係?有什麼事情特別激勵他,帶給他動力?如果你能瞥見觸動孩子內心的感動,你就會知道如何為孩子禱告,給予他接下來需要的適切建議與方針。

10.在營會中,你做了什麼重要決定,讓自己變得不一樣嗎?
在某些情況下,你確實需要直接問孩子,他是否在營會中做了什麼重要決定,藉此改變自己的生命,讓自己變得不一樣?這目的不是為了要窺探什麼,而是為了要更明確地為孩子的需要禱告,全心支持神在營會中在孩子身上展開的工作。

營會將帶來生命的改變,年輕人可以帶著正確的動機和人生觀,來改變這個世界。當孩子從營會歸來,父母親請花些時間關心他們的改變和需求,做好後續需要的跟進,並相信神透過營會所施展的大能!(資料來源:Crosswalk.com)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。