臺史博長老教會舊邦維新特展 看台灣社會發展轉型

3716_臺史博長老教會舊邦維新特展1
鄭文仁牧師(左)和羅仁貴牧師在教會典藏區合照(圖/吳淑敏攝影)

【特約記者吳淑敏台南報導】國立臺灣歷史博物館(臺史博)與台灣基督長老教會合辦「舊邦維新:19世紀臺灣社會特展」,於六月30日開幕。透過館藏珍貴19世紀照片、書契、地圖、手稿、圖繪及外文台灣史料,以及教會第一手宣教史料,述說19世紀台灣社會面紗,回顧島上人民面臨的機會與挑戰,如何在西方強勢文明、文化衝擊與島內族群紛擾夾縫中,找出屬於自己的生存之道,台灣社會如何在傳統與發展間的轉型。

會中展出宣教師馬偕用的手杖、手記、印徽。

會中展出宣教師馬偕用的手杖、手記、印徽(圖/吳淑敏攝影)

臺灣歷史博物館館長呂理政表示,台灣的涉外關係與族群互動向來是臺史博致力典藏與研究的核心重點。從17世紀以來與外國人的接觸後,掀起台灣近代文明。外國人來台灣的有:冒險家、動物學家、商人,尤其重要的是「傳教士」的來到,特別是英國長老教會在150年前將福音傳到台灣,除了宗教以外,在醫學、科學、教育及社會思想帶來的文化啟蒙,與台灣歷史文化有密不可分的關係。

傳教士帶來台灣文化啟蒙
台灣基督長老教會總會議長鄭文仁牧師說,台灣的歷史不能和台灣基督長老教會分割,尤其在19世紀後段,1865年由英國基督長老教會蘇格蘭教會的醫學博士馬雅各,來到府城看西街租屋,展開醫療傳道工作。

1875年,26歲的巴克禮博士來到台灣,在台灣度過他的一生,達60年之久。巴克禮博士設立全台第一所大學─台南神學院、創辦全台第一所中學─長榮中學、發行台灣第一份報紙─《府城教會報》…,巴克禮博士對台灣宣教、教育、文化和社會的貢獻很大。

另外,台灣盲人教育的推動者─甘為霖牧師,幫助許多盲人因著特殊教育學習基本的知識和謀生的技能,盲人的命運因此得以改變。鄭牧師說,教會參與台灣社會歷史,使之進入文明。

「舊邦維新:19世紀臺灣社會特展」即日起至105年二月21日止,於臺史博4樓第1特展室展出,邀請各界前來台南參觀。相關展覽內容與活動可上臺史博官網http://www.nmth.gov.tw/查詢。

3716_臺史博長老教會舊邦維新特展2

會中展出「善牧呼聲」的匾額和光緒年間教會聚會時間表(圖/吳淑敏攝影)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。