忙碌缺認同 千禧世代女性不愛上教堂?

young Woman turning off the alarm clock on the bed

【特約記者鍾小玲/編譯】美國基督教民調研究機構巴納集團(Barna Group)六月25日公布一份從1993年到2015年間,針對上千名十八歲以上的美國人進行的民調結果,發現過去幾十年來,基督教會對於美國人的影響力持續降低,從1990年代初期只有30%的美國人不上教堂,到2003年有33%的美國人不上教堂,到了2013年,不上教堂的美國人口增加到45%,而且一點也沒有減緩的跡象。

基督教在美國的影響力日減並不讓人意外,比較讓人意外的是有越來越多的美國女性不上教堂,連帶地女信徒人數也減少了。

從過去歷史來看,美國男性比起女性較不可能固定上教堂。十年前,美國男女兩性不上教堂的比例是三比二,換言之,有60%的美國男性不上教堂,但今天這個比例變成:只有54%的美國男性不上教堂,這表示在過去十年間,美國男性和女性不上教堂的比例差距從20%減少到8%。

以下就是美國女性上教堂的情況:過去一週內有36%的美國女性上過教堂,過去一個月內只有10%的美國女性上過教堂,過去六個月內有38%的美國女性沒有上過教堂,這代表每十名美國成年婦女中就有將近四人,在過去半年內沒有上過教堂,幾乎跟教會沒有關係了。

調查也顯示,有85%不上教堂的美國女性不屬於任何教會,有7%的美國女性從來沒有去過教會,這表示大多數不上教堂的美國女性曾經去過教堂,對教會並非完全陌生,她們只是在某個時間點上決定不再去教會了。

民調也分析了美國女性不上教堂的五大原因:

一、覺得有其他更重要的事:
影響美國婦女減少上教堂的次數或不再去教會的原因很多,而且因人而異,但對大多數美國女性來說,不上教堂最主要的原因多半是覺得有其他更重要的事。

當被問到「對妳個人而言,上教堂有多重要?」時,只有三分之一的美國婦女表示參加地方教會對她們很重要,其他三分之二的受訪者中,有27%表示上教堂對她們而言一點也不重要,有24%表示不太重要。

當受訪者被要求列舉出生活中的優先順序時,有68%的美國婦女認為家庭最重要,只有11%的婦女認為教會或宗教活動最重要,有10%的婦女認為個人成長最重要。有趣的是,只有5%的美國婦女認為生活中最重要的事是工作或生涯規劃。

二、忙碌:
說到底,今天多數美國婦女就是很忙,在想做的事情和有時間去做的事情之間掙扎。調查發現,有72%的美國婦女覺得生活忙碌而有壓力,58%表示她們感到疲憊,有48%表示要做的事太多,其中尤以家庭主婦的比例最高。至於生活中最想要改善的部份,有88%的受訪婦女表示是教會。這代表很多美國婦女尤其是媽媽,即使有心想要參與教會活動,卻因為太過忙碌而無法如願。

三、缺乏情感連結與支持:
另一個使美國婦女脫離教會的原因,是她們覺得在教會裡欠缺或得不到情感支持。有43%的受訪婦女表示在教會裡感受不到情感支持,只有17%表示在教會裡很受支持,有23%表示得到部份支持。由於在教會裡欠缺強力的關係連結,使得婦女離開教會也多半不受注意。

四、變化中的家庭結構:
美國多數教會建立在由丈夫、妻子、小孩共同組成的傳統核心家庭結構上,但現今的美國女性逐漸脫離這種傳統形象。過去幾十年來,美國女性的初婚年齡越來越晚,大多數等到廿五歲以後或近卅歲才結婚,顯示結婚對美國女性來說不再是優先事項,她們可能等到人格更成熟、經濟更穩定後才決定結婚。這種女性晚婚和延緩生育的趨勢,對於以家庭事工為主的教會有重大影響,教會應思考如何連結婦女的信仰和工作。

五、變遷中的信仰:
大多數不上教堂的美國婦女仍聲稱自己是基督徒,過去半年來沒上過教堂的美國婦女中,有62%自認是基督徒。然而,那些不上教堂、甚至於脫離基督教的美國女性,人數正日益增加中,自認是無神論者或不可知論者的美國女性,從2000年的8%增加到現今的11%。千禧世代女性(出生於1984 到 2002年間)的比例更高,自認是無神論者的比例從2005年的18%增加到今天的22%,只有46%的千禧世代女性自認是基督徒。

巴納集團副總裁史東(Roxanne Stone)分析這份美國信仰趨勢的民調結果指出,除了晚婚和延緩生育之外,美國人也逃避任何形式的「安頓」,他們傾向於更頻繁地更換工作和居住地。換言之,不管是從社會上或經濟上來說,很少有體制能夠約束千禧世代。比起其他世代,美國的千禧世代對於家庭、信仰、國家、城市、種族、職涯等傳統體制多半抱持懷疑態度,也明顯缺乏認同感。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。