給華人孩子的三堂課:獨立、負責、面對失敗

Responsibility a cloud word on sky

尊榮之前必有謙卑

【記者夏俊明連線報導】教育,使未來有機會奠基在已知的今日,發展出無限的未來。然而,隨著國情文化的不同,各國教育帶出來的各世代所活出的社會現象也就不同。跨越國情的截長補短不是一件容易的事情,但這豈不就是教育的意義之一!

追求個人「權利」逐漸成為這世代人們重視的項目,希望人人都被看見、尊重、重視,但從中鮮少人從「爭」的框架中跳出,表態更多獨立承擔責任,活出「勝不驕、敗不餒」的榜樣,面對自己的生活與整個環境的需要,能無私奉獻犧牲。

期待從身教言教中,這世代的師長們能更多與象徵未來的下一代一起學習三堂功課:獨立、負責與懂得面對失敗。基督徒教育學者更點出,基礎必須從「謙卑」開始。

華人大家長主義 二代現象肆虐
「華人因為強調家族與社會,所以會為了和諧的緣故,看似不夠獨立;即便在個人主義興盛的今日,演變出的『獨立』卻成為『不太在乎他人評價,更在乎自己的感受』的變向發展。」中華家庭方舟協會理事長曾繼雄受訪點出,權力與責任的不平衡,來自於華人社會「大家長主義」,為後代與親族安排一切,站在極大化自我利益的目的上,對為社會「付出」的體認與心胸,缺乏「公平」的觀念,進而也出現取巧或拍馬逢迎達到一己之利的行為越趨成為「流行」,叫「適時務」的人、骨子裡卻非俊傑。

加上華人父母比較喜歡掌控兒女的特性,弱化了兒女面對失敗、對自己負責的能力,以致於產生一窩的「媽寶」、「富二代」、「官二代」等「二代現象」族群。

保護過當 缺乏情感與團體教育
校園福音團契團契部主任莊逸宏傳道在帶領大學生團契時觀察,今日的台灣社會因為少子化,而有許多被父母捧在手掌心上的獨生子女,本就特別受到照顧,加上沒有機會在外求學的話,一直受到父母保護,恐怕很難訓練出獨立承受壓力與挫折的能力,也不會去思考自己將來要走的到底是什麼路。

再者,近年各大專院校頻繁出現情殺、自殘等現象,突顯華人對於情感教育的缺乏,已成為影響邁向更成熟個體的關鍵。

他認為,健康的情感提供學習「獨立」、「負責」與「面對失敗」的基礎,但華人教育對於情感教導卻是避而不談。此外,除了讀書之外,團隊中的學習也是今日的年輕人所缺乏。如何從別人的生命經驗中找到面對挫折壓力的方法,需要身處支持團體中才能習得。

信仰出發的身教言教 挫敗得成長

曾繼雄理事長提到,倘若要加強這三方面的教育,當然信仰教育是必須被看重的;對社會來說,奠基在什麼樣「信念」的教育,也是必須被思考的一環。教育包括言教與身教,教會從中教導父母關於信仰教育的觀念之外,倘若能夠主動加強慈惠行動、對弱勢的關懷付出等,從教會對社會的關懷榜樣中,也能讓下一代看見基督徒的責任。

莊逸宏傳道建議,師長與輔導們要學習讓學子們有更多機會「在挫敗中成長」。現在的孩子缺少的是在安全也不違背信仰下的「犯錯的權利」,能夠從各方面體會到錯誤決定所必須承擔的代價,這是重要學習功課的一環,也是今日師長們需要學習從中引導下一代更為獨立、負責、面對失敗的功課之一。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。