以色列之旅另一種生命敬拜 少年大衛營再出發

3716_少年大衛營再出發
參與少年大衛營的孩子和家長、隊輔合影。(李容珍/攝影)

從小學會將一生交在神手中

【記者李容珍台北報導】今夏第二屆「以色列少年大衛營」,於六月27日下午舉辦行前訓練說明會,這次報名踴躍,參加人數超過去年,連輔導和牧者共有35人參加。主辦的基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,因為團隊操作嚴謹與品質考量,對於後來父母與牧者拜託說要報名參加而沒有被接受,要特別對這些家長與孩子說抱歉,今年真的沒辦法再接受更多報名。

這次以色列少年營會,希望讓青少年透過旅行學習合一、敬拜、團隊協同,也與以色列青少年交流學習,讓孩子們經歷一次特別生命的看見。鄭執行長也期許,每位參與的青少年要把自己的心打開,在十四天內可以透過旅行、參訪、團隊分工,認識來自不同地方的朋友。他也希望父母把孩子送來參加,也在背後天天守望與禱告,相信對每個人將會是一趟驚喜之旅。

改變生命預備成為領袖
鄭執行長表示,過去以色列旅行團大都是屬於大人參加,他們覺得一生一定要去聖地一次;但是自從去年舉辦第一屆以色列少年大衛營之後,引起很多教會的關注,因為這些青少年孩子去了之後,生命有了很大的改變。一趟旅行可以改變孩子的一生,對孩子的生命教育是非常值得的投資,讓青少年從小就學會將自己一生交在神手中,如同聖經少年大衛一樣,預備一生也隨時準備為主而活。鄭執行長說,這樣的旅程設計是要教導孩子們具備有「神的國度」的高度與眼光,不會是只有「國際化」的訓練而已。

他說,論壇基金會之所以會舉辦少年大衛營,是由於兩年前駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢拜訪他,非常感謝過去台灣對以色列的友好,但也提到過去以色列團大都是成人,也只有到聖地旅遊,結束後匆匆就走,沒有真正認識以色列,覺得很可惜。她說,以色列真正成功是「信仰與教育」,她非常支持鼓勵鄭執行長把少年人帶到以色列。

但因論壇基金會的事工非常忙碌,他沒有馬上答應,只說先禱告看看;後來以色列航空亞洲區及台灣總經理也找他,願意在背後全力支持論壇基金會,所以去年第一屆少年大衛營因此成行,也造成轟動與關注。

營會名稱之所以稱為「以色列少年大衛營」,是因為聖經大衛年少的時候被神揀選、恩膏,當大衛拿著石頭很精準的打到哥利亞的額頭,相信這都不是偶然,因為少年大衛一生一直都在做好預備,最後被神使用而成為領袖。

一個教會、一個團隊
鄭執行長也表示,今年是論壇基金會50周年,媒體事工的服事仍然非常忙碌,加上之前有一段時間常在國外,曾考量是否還要再舉辦;但因家長反應熱烈一定要論壇持續再舉行,所以今年又有了第二屆。為了此團,他專程再到香港安排這次的行程細節。他看見去年回來的孩子們,生命翻轉而改變,父母親都非常期待這樣的訓練課程,為了培育未來青年領袖,看見他們的生命成長茁壯,再辛苦都值得繼續承辦下去。

訓練會上,他勉勵孩子們說,當年南非總統曼德拉上任後,以「one team one country」鼓勵全國上下不分區域種族,以「一個團隊、一個國家」為口號,要國人放下黑白種族仇恨,凝聚團隊力量,也因此讓南非當年足球隊打進世界盃冠軍,也帶領南非進入現代化國家。

這個少年大衛營會有來自不同的地區教會的孩子,包括有新生命小組教會、靈糧堂、長老教會、浸信會…等;但這次出去,我們只有「一個教會、一個團隊」,大家一起敬拜,學習合一,一起興起青少年勇士們。

看重青少年是未來教會新希望
新生命小組教會顧其芸牧師非常看重這次營會,得知這次營會內容與主辦單位時就大力支持,新生命小組教會鼓勵了多名少年和青年傳道報名參加。新生命小組教會陳凱莉傳道表示,他們相信如果沒有現在的青少年,就沒有未來的教會以及未來的國家,特別感謝顧牧師看重青少年,也投資青少年,讓他們能夠一起參與這次的營會。

她相信以色列是上帝設立在地上很強盛的國家,關鍵在於他們敬畏神與孩子教育。所以這次營會他們定位在「以色列宣教和文化交流之旅」,希望透過旅程讓青少年的視野被打開、心也被打開,把他們的生命種在國度和教會,台灣的未來就有希望,他們也為這些孩子們禱告。

這次團隊將分為四組,依年齡區分不同的小組別,而且將由四位學經歷非常優秀的隊輔與傳道帶領。他們將擔任四個小組的隊輔與生活陪伴,24小時與他們生活一起分享和交通,每天也會有小組團隊功課、挑戰與靈修。

去年已經參加第一屆回來,這次再次參與的潘思堯,去年母親為她選擇報名時,原本自己很不想去以色列,沒想到去了之後,在以色列產生很大生命改變,也交了很多以色列朋友。

目前在政大就讀的她表示,當初她想為何要參觀以色列的學校?但去了之後才發現三、四天行程根本不夠,他們的實作教學和台灣很不一樣。她說,在大集會時間,會認識很多以色列學生,不必擔心英文不好,只要敞開心,以色列學生都會很熱情,到現在她還透過fb和他們連絡。今年該所以色列學校的學生代表團來台灣,她也跟著團隊去玩。

第一屆少年大衛營透過課程和體驗學習,打開青少年的眼界。(本報資料照片)

第一屆少年大衛營透過課程和體驗學習,打開青少年的眼界。(本報資料照片)

好好把握聽神的聲音
去年她覺得遺憾的是行前沒有做好預備,到了景點後才開始認識,而當她才剛熟悉就要匆忙趕往下一站。所以她提醒第二屆學弟妹,每個人對這次要走的重要景點都先做好準備了解,比較能快速進入情況。去年整趟旅程遇到很多特別的人和奇蹟事情,她認為,每個人要好好把握聽神的聲音。

這次行程將於七月6日(一)出發,先到海法一所國際青年學校,有四天的互動參訪跨文化學習。之後會有專業聖經導覽,由專家帶領旅行,跟隨耶穌的腳蹤在加利利海邊、伯利恆,再到耶路撒冷聖城、耶利哥城和馬薩大,並參觀以色列國會、大屠殺博物館,也會到死海,最後一天會在以色列最大城市特拉維夫停留一夜,親身體驗以色列的過去與現代。也邀請論壇讀者為這次行程代禱。

相關文章:
《少年大衛營》2014以色列首發團回顧
第二屆以色列少年大衛營 出發囉!
追隨主耶穌腳蹤 祝福少年大衛同為神國努力

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。