失敗中學成長 林書豪勉青年倚靠主面對困境

3716_林書豪_夢想之家弱勢童見面會
林書豪與夢想之家學童歡樂互動(圖/盧明正攝影)

從一個失敗球季學到的功課

【記者盧明正台北報導】「生命是脆弱的,我們永遠不知道明天會有什麼障礙擋在我的面前,但上帝總是會把生命中的不好變成好的!」NBA美籍華裔基督徒球員林書豪(Jeremy Lin)七月1日在「傳好球,一起加油!」青年勉勵之夜如此說。

林書豪說,今年一月他在湖人隊客場對上馬刺隊的比賽,在健康狀況良好的情況下首次未獲上場機會,讓他彷彿回到職籃生涯初期的困境,甚至感到難過落淚。湖人隊在整個球季以21勝61負寫下隊史最差的輸球紀錄,而他也從先發球員變為替補球員,七月1日起,他在不如意中成為自由球員。從一般人的角度來看,這是一個失敗的球季,但他卻體會出「成功」的另一種意涵,因為上帝要讓他在困境中學習修復與成長的功課。

重新定義「成功」意涵
林書豪說,上帝在他的生命中的計畫是完美的,即便生活中有些是不好的經驗,但是,他都會發現「原來這是上帝奇妙的帶領!」無論困難如何,神在他身上的計畫都不會停止,因為上帝比任何的困境都還要大,在神沒有難成的事。

會中,林書豪也以一部短片《我的故事》來勉勵青年朋友們,片中旁白述說他在追尋夢想的過程中,遇到期待落空或自我懷疑時,堅定的信仰帶領他越過障礙,使他從中體會人生的另一種樣貌。他深信,唯有超越處境的信心並堅持夢想,才能擁有豐盛生命價值。

他以影響自己最深的一段經文「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書三章20節)與所有年輕人共勉,謙卑信靠神,永不放棄。

會中,林書豪也為八仙塵爆傷者及家屬禱告,他說:「上帝比我們人生中任何風暴都偉大,雖然我無法完全體會他們的經歷和感受,但會繼續為他們禱告,相信神會用祂獨特的方式來安慰他們。」

盼弱勢童克服逆境 完成夢想
行程滿檔的林書豪不忘作公益,六月30日他參加「夢想之家弱勢學童見面會」,與百餘位低收入戶、隔代教養及失親家庭孩童一起玩遊戲及自拍,並聆聽弱勢童的心聲。林書豪以「My Story,My Dream」來勉勵小朋友們,盼望他們倚靠上帝的力量,學習克服逆境,完成人生夢想。

林書豪於七月4日結束亞洲行返美,六天在台期間與家人一起逛夜市及遊玩,他還學會用台語說「芒果枝仔冰」,直呼是他飯後的最佳甜點,也感謝每個人對他的溫情接待。

林書豪傳好球青年勵志之夜

林書豪傳好球青年勵志之夜

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。