林書豪:成功是在神擺放我的地方來榮耀祂!

3716_林書豪_傳好球青年勵志之夜2
林書豪向年輕人提出對「成功」的不同看法(圖/盧明正攝影)

2015「傳好球,一起加油!」青年勉勵之夜

今晚上想跟大家聊聊關於成功,我想問大家一個問題,你覺得成功是什麼?如果你可以規劃自己的一生都是成功的,那個「一生」看起來將像什麼?

基本上有三種不同的人:
1.非常有動力、目標向上的人,他們有清楚的願景,知道他們要達成的目標是什麼。
2.很迷失感到絕望的人,他們不知道在做什麼,也不知道自己在哪裡,甚至他們存在的目的都不太清楚。
3.介在一和二中間的人,隨波逐流過一天算一天。

我們大多數人,大概都是其中一種或甚至是兩種人都有,舉例來說,你可以同時非常有動力同時又非常迷失。所以我們花一點時間想想我們是哪一種人?你個人對成功的定義是什麼?你需要知道這個問題的答案!因為相信每一個人包括我,都想過一個成功有意義的人生!

你對成功的定義是什麼?
有誰有看上個球季湖人隊的比賽,我們的成績如何?不太好對不對。上個球季對我來講非常的艱難,但也迫使我重新定義成功,你也可以嘗試你對成功的定義。

兩個錯誤的成功定義:第一是來自社會給我們成功的定義,透過週遭環境的影響,像是廣告、電影、音樂…等等。社會成功途徑就是達到自己目標、好成績、好大學、好工作、建立個人王國、創業當公司執行長、最有錢、美麗、受歡迎人。不管你的目標是什麼,你都在建立自己的王國,可是就算你達成了所有的目標,你還是想要更多。而在你找到美好的配偶、建立美好的家庭,也期待自己孩子能重蹈這個成功之路。這社會給我們對成功的定義為什麼錯誤呢?因為這讓我們不斷重新設定新的目標,一直在追尋這個永遠達不到滿足的目標。

以我的故事為例,我進入美國哈佛大學,後來進入NBA。當我打球打得不錯,就想成為好球員,而之後我想成為明星球員,抱回總冠軍。想像一下有誰贏過很多個總冠軍,贏得六個總冠軍?喬丹(Michael Jordan)在兩周前的一個訪問這麼說到,自己想以一個球隊老闆的身份贏得總冠軍,這樣的快樂將會和過去贏得總冠軍一樣。

即便喬丹是史上最偉大的籃球員,還是要以新目標取代舊目標,這就是為什麼社會給我們對成功的定義,使我們到頭來是空虛的,使我們要更多、追求更多。這不是說我們就不用努力殷勤工作、追求夢想,我要說的是,成功的關鍵在於你為什麼做你所做的努力。

所發生的事跟計畫不一樣
第二種錯誤的成功是宗教告訴我們的成功。宗教告訴我們要成為一個好人、做好事、到廟宇拜拜、賙濟窮人,宗教給我們願望和方向, 讓我們算的上是上得到天堂。

我在這個球季做了所有「對」的事,我忠心地過每天的禱告、讀經生活,在上班時也有正確態度,但所發生的事跟我計畫的不一樣。開季的頭場球賽我們慘輸,二十場球賽後我被貶到冷板凳上,最後球隊戰績是隊史上最糟的成績(21勝61負),每次贏球都像是生日、聖誕節來到。

從外界來看上個球季是糟透了,但上個球季對我來說是成功的,你會怎麼想?我們常常對成功的定義是定睛在我個人身上,我的夢想、我的目標跟我的這個球季。但關鍵是你要知道焦點其實是在耶穌身上,不是我身上,不是在於你個人、不是在你的成績、銀行戶頭、也不是你所謂的工作。

如果我剛剛所講的很令你震撼的話,那是因為你們也渴望認識這位耶穌。

我用個食物的例子幫助你明白:每天晚上吃完晚餐後的甜點時間,我吃了枝仔冰。而在有一天我媽媽端給我芒果冰後,我說:「有這麼好吃的芒果冰,為什麼還要給我枝仔冰?」當你經歷耶穌的時候,你就不會再回到世界裡去尋找那個成功。當你吃了芒果冰後,不會再想吃枝仔冰。

廖文華牧師(左)為林書豪禱告(圖/盧明正攝影)

廖文華牧師(左)為林書豪禱告(圖/盧明正攝影)

耶穌才是真正的成功
因為提到耶穌,所以我想跟大家來分享一下耶穌是誰,很快的來講一個福音信息。

你要知道我們每個人都犯過罪、做過錯事,我們犯錯就與神隔絕,因為神是聖潔的,你知道祂是創造宇宙萬物的神,祂愛你到一個地步,是將祂的獨生子賜給我們。聖經上說罪的工價乃是死,所以耶穌為我們降世在地上,並且為我們的罪死在十架上,這是人類歷史以來最偉大的犧牲。耶穌在第三天從死裡復活,勝過罪和死的能力。

今天如果你願意悔改的話,你可以邀請耶穌赦免你一切的罪,在祂的復活裡,你可以有這樣的救恩和上天堂的確據。這才是真正的成功!耶穌才是真正的成功。所以上個球季我學到成功不是關乎我和我的表現,我要告訴你這個關於成功的功課,是很艱難也是我仍持續學習的。上個球季對我來說非常艱難,卻也使我更靠近神。

痛苦使你成長
當我靠近神,我對成功定義的開始有了改變。有時你要失去一些東西,你才會珍惜真正擁有的,例如當我的肩膀受傷,我就想起過去二十六年有它的好。

過去三年中,我失去了球隊先發位置,我的球賽數據、知名度、市場代言漸漸低下。在一場和馬刺的比賽中,我身體健康,卻是球隊上唯一沒下場的。這使我回想起過去沒上場的經驗,當時被球隊釋出的隔日,我跟親友在一起,突然我開始流淚,好像一生所有的努力在一夜之間掉到谷底。失去,使我看見什麼才是生命最重要的。當我在做重量訓練時,一開始感受到肌肉撕裂的痛,但在睡覺時肌肉會慢慢回復,就像是痛苦使你成長一樣。

真正的成功是在耶穌裡!我所做的不能定義我是誰,我是神的兒女。你可以從社會、家人、朋友對你的期待得自由!因為成功是在神擺放我的地方來榮耀祂!

給上述三種人鼓勵
我剛提到的第一種人,必須知道你前進的目標動機。上個球季雖然在人看來失敗,但對我來說,我用正確態度、照顧隊上的夥伴。成功不是你知道你的未來是什麼,而是在此刻享受當下,因為我們不知道明天將會如何。就好像是八仙樂園的塵爆,當我聽到時感到難過,為他們禱告,希望你們也這麼做。人生總是會遇到一些無法勝過的風暴,假使我明天發現我有不治之症,那麼成功就不在於我現在球打得有多好。

而剛提到的第二種人,我也曾這樣迷失過,但是在羅馬書八章28節說到「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處…」,祂總是使不好的環境成為我生命的祝福。

高中畢業沒有任何大學提供我獎學金,但後來到了哈佛大學後成為球隊的主力。我努力預備NBA選秀,但仍然沒有被選上,我非常心碎;然而沒被選上卻也使我簽上了一個更棒的菜鳥合約。我相信上帝也會使用上個球季,成為我生命的益處!上帝比人生的任何風浪都還有能力、還偉大!

第三種人,你在這世上的目的是什麼,你的人生只有一次,你要怎麼選擇過你的人生?哥林多後書五章提到,我們有一天都要在神面前交帳。今天做個選擇,來到耶穌面前認罪,不再為自己活,為一個更大的願景活!用盡你的時間來認識這位神,或者關懷班上被霸凌的人、去愛社會上的弱勢,甚至使用未來創業的公司來使社會更美好。

將神的愛帶到周圍
最後我想用以弗所書三章20節來鼓勵大家,「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」當我們尋求祂、將生命降服於祂,尋找教會,禱告、讀聖經,上帝就成就那些不可能,並且是超乎我們所求所想的!

也許和你想像的不同,但相信我,那將是更美更棒的計畫!不要害怕做夢,勇敢做夢、不受限,相信祂、追求這位上帝!

你們是台灣的希望,你們可以挑戰錯誤的理念,可以影響下一個世代並且打破隔閡,將神的愛帶到周圍,當你這麼做時,你的人生就是成功的!【實習記者李依靜整理】

林書豪與學童歡喜自拍(李依靜/攝影)

林書豪與學童歡喜自拍(李依靜/攝影)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。