17歲陳慧潔:年輕不是藉口 勇敢做有意義的事

3716_陳慧潔
陳慧潔(圖:陳慧潔臉書)

女兒活出榜樣

【記者夏俊明連線報導】「三歲學切菜、五歲學洗碗」陳慧潔從小在家裡跟著爸媽學做家事,國中起就擔任教會與家裡的「廚娘」,不是為了有一天要「洗手作羹湯」,而是扮演家庭一份子應盡的義務,這是陳家特有的家庭訓練。

今年17歲的陳慧潔,8歲就發起為獨居老人送餐、9歲起每年暑假都上街頭為急難家庭募款、12歲完成單車環島, 14歲獨立策畫為東非飢餓孩童舉行募款音樂會,還曾經擔任過助選員,至今經常受邀到各級學校分享生命歷程。

當旁人覺得陳慧潔很有想法,她自己卻難理解為什麼會有人對事情「沒有想法」?從小父母的訓練,造就今日的陳慧潔不看自己年輕,常去行出有意義的事情。她的行動力和有一顆勇敢做夢的心,成為許多年輕人的榜樣。

而陳慧潔最感謝父母的,卻不是被世人所誇讚的,而是感謝爸媽帶領她認識主,知道自己一生有主相伴,上帝一定會指引她最棒的道路。

凡事自己動手做 奉行責任制
陳慧潔的父母親對於她所想要去做的事情非常支持,但這支持的方式卻跟一般人不太一樣。陳慧潔說,爸媽就像最好的朋友,聽她的每一個想法,但在她沒有開口之前,絕對不會給予任何資源幫助。即便開了口,陳伯杰夫婦給孩子的幫助也從來不是金錢,而是建議可以從哪裡找資源。從零開始自己摸索,陳慧潔開始為籌辦公益活動學寫企劃案,拿著名片本一通通電話的聯絡,「正港」的走過什麼叫「從做中學」。

慧潔說,父母的教導方式一直都是「與其以後擔心,不如現在就開始鍛鍊」,從家事中學習獨立負責,直到長大後才知道媽媽為了訓練孩子也付出不少「半夜爬起來重洗洗碗」的代價。

因為在家自學,陳慧潔形容的直接就是「在家自己學」。爸媽訂定每周的進度與上課時間,至於哪些時間寫作業、讀書,一律自己安排,「我們家幾乎每件事情都是責任制」。

面對新的挑戰,例如要舉辦公益行動,一旦陳慧潔清楚自已的動機,就不會被過程的順利與否影響原本要做的決心。遇到不順利的時候,她從禱告得力量,帶著天生的極樂觀個性跨越挫折,來不及沮喪就先想著下一步要怎麼走會更好,從中也經歷許多神特別的預備。

「自己決定的要做的事情,就不想變成別人的負擔。」陳慧潔說,她也常常會與家人聊到心裡的想法與感受,然而,她不期待從溝通中得到絕對答案,而是相信靠著禱告與努力,能夠找到一條路出來。

別再給答案 訓練思辨與行動力
在陳慧潔去到各級學校的分享中,她觀察到現在的國高中生還有許多夢想,但都會覺得要等到「學測後」或是「考上大學」再來完成夢想;到了大學校園裡,她聽到的卻是大學生不知道自己想要做什麼,連為什麼要讀大學的意義都不知道。

她認為,恐怕是台灣考生最常面對的選擇題,讓教育成為「背誦標準答案」,而沒有被訓練思考自己的想法,以致於跟著知識與社會走的結果是「沒有想法」。

慧潔與年輕人共勉,要成為有想法的人;並期待師長們幫助年輕人不見得是給予「實質幫助」,有時只要一個支持的態度就很好了,最好是什麼資源都不給,才能讓年輕人自己去試著闖一闖!她也相信,不見得每個家庭都適合「陳家教養」,父母親學習「放手」要找到自己的步調,最重要的是「當孩子的朋友」,願意溝通,如此才會讓孩子們願意從父母領受人生經驗的傳承與教導,更在支持與肯定中勇於挑戰自己,成為有擔當、行動力、敢於面對未知的年輕人。

相關連結:陳伯杰:家事學世事 從小肩起家庭責任開始

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。