科技的創世紀 人類的審判日?─從電影《魔鬼終結者:創世契機》談科技不能取代人性

3716-從電影魔鬼終結者-創世契機談科技不能取代人性-1
本片有阿諾回歸,還重拍許多首集的片段,是一部復古懷舊的戲,但劇情因應新世代有了大翻轉。(圖片提供/派拉蒙)

◎徐硯美

我們往往以最積極的主動,迎向最終極的被動。科技的發展有時並非來自全面的人性,而是片面的,當科技只是為了服膺於人性中的惰性,將不應簡化的事務簡化,我們就得面對難以面對的複雜。

懷舊劇情 重啟契機
《魔鬼終結者:創世契機》是派拉蒙影業宣布該系列作嶄新三部曲的首部曲,且在全球影迷引頸期盼下,經典的「終結者 T800型」阿諾史瓦辛格全面回歸;並由曾擔任過《雷神索爾2:黑暗世界》導演的艾倫泰勒執導,女主角也換成美國爆紅影集《權力遊戲:冰與火之歌》中的艾蜜莉克拉克,另外還有傑寇特尼以及韓國男星李秉憲,卡司相當堅強。

3716-從電影魔鬼終結者-創世契機談科技不能取代人性-2

首集《魔鬼終結者》在1984年上映,當時不僅轟動全球,奠定了導演詹姆斯卡麥隆在影壇的地位,更讓阿諾史瓦辛格這位奧地利裔的世界健美先生在好萊塢有了一席之地,他所飾演的「終結者 T800型」冷酷形象深植人心。

而31年之後《魔鬼終結者:創世契機》在故事的時序上,回到了首集的情節:人類反抗軍在未來2029年擊潰了「天網」(SkyNet),但在人類反抗軍勝利的同時,天網派出「終結者」回到1984年的洛杉磯暗殺人類反抗軍的首領約翰康納的母親莎拉康納,倘若暗殺任務成功,約翰康納將不存在,一切歷史都將改寫。於是,約翰康納也將戰友凱爾瑞斯派回1984年的洛杉磯,保護莎拉康納。

首集中,瑞斯回到過去,不僅奮力保護莎拉,對抗阿諾史瓦辛格所飾演的終結者,並與莎拉相愛,兩人有了愛的結晶,也就是後來的約翰康納,但是,瑞斯隨後為救莎拉犧牲。

3716-從電影魔鬼終結者-創世契機談科技不能取代人性-3

阿諾回歸 時空大翻轉
《魔鬼終結者:創世契機》算是「複寫」首集劇情,但不同的是,回到過去面臨的情景設定有變,因一些意外導致時間線出現裂縫,瑞斯(傑寇特尼飾)被送回1984年的洛杉磯時,所遇見的莎拉(艾蜜莉克拉克飾)再也不是像首集一樣,是一個「普通」少女,而變成早在她九歲時,父母就已經遭到從未來穿越來的終結者襲擊,而一台T800型的終結者(阿諾史瓦辛格飾)反被派來成為她的守護者,所以這次瑞斯遇見的是一個稱終結者為「老爹」,且精通各種武器,驍勇善戰的莎拉。

然而,瑞斯在被傳送至過去的當下,看見「天網」所派來滲透人類反抗軍的機器人,竟挾持了約翰康納,此一變局讓他在瞬間感受到自身「記憶」的改變,他記起一個訊息:「創世紀等於天網,要阻止創世紀的上市。」所以,瑞斯、莎拉與老爹三人不僅在1984年的洛杉磯躲避了T1000型液態金屬機器人(李秉憲飾)的追殺,瑞斯與莎拉更再次傳送至距離我們現實時序不遠的未來,企圖阻止「天網」(即創世紀)上市。
但是,此時出現在二人面前的,竟是從2029年來的「約翰康納」(傑森克拉克飾),他遭挾持改造,以最先進的「T3000型終結者」的身分現身,成為二人最大的敵人。對瑞斯來說,他要面對的是在未來的指揮官、生死同袍,以及他的「兒子」三重在情感上難以割捨的身分;對莎拉來說,她要面對的是自己未曾出世卻早已聽老爹說過的「兒子」,二人內在的糾結,可想而知。

本集除了有阿諾的正式回歸,第二集出現的T1000型終結者也有不少戲份,還重拍許多首集的片段,甚至以動畫技術讓年輕時的阿諾重現。對於該系列作的影迷來說,是一部復古懷舊的戲;然而,劇情內容更討論到現代不斷發展的雲端科技、資訊整合、連動服務,提出人類過度依賴科技的隱憂,也是電影值得思考之處。

3716-從電影魔鬼終結者-創世契機談科技不能取代人性-4

創世紀與天網的雙重隱喻
電影中的「創世紀」是一個類似時下流行的APP應用軟體,其作用在於透過龐大的資料庫以及雲端整合,將人類生活中各個層面(包括民生、政府、金融、國防等)的資訊連結,以提供我們極度便捷的「操作」。然而,一個整合全人類的資料庫,並且擁有高端的人工智慧,可以隨著資料庫的彙整,不斷地進化,最後,它終將成為系列作首集中的「天網」。

「天網」到底有多可怕?照著系列作的故事推演,它在運算中發現,人類是地球上最大的「威脅」,於是,它操控了世界各國的核子武器,在同一時間共同發射,造成了人類史上的「審判日」。

31年前所寫的劇本,當時根本沒有網際網路,作者便用很超前的觀點預見過度依賴科技的可能危機,並帶有部分的環保思想,對於人類的未來有一定的警示。然而,新作卻是將焦點放回我們現今的處境,因為,我們已經來到31年後的世界,所有當年所拍攝的內容,我們「正在」經歷。

這部彷彿「預言」一般的電影,直指現代人從智慧型手機、電腦等3C產品的使用,乃至消費、交通每一個環節都必須仰賴科技。電影中,整個城市每一個大型看板上都是「創世紀」上市的倒數計時,似乎與每一代蘋果新機上市,大排長龍的盛況如出一轍。

然而,回歸到聖經的《創世記》,其中記錄了兩件重要的事:其一是創世,其二就是罪進入這個世界。在電影中,創世紀,似乎代表著一個「文明生活」的嶄新紀元即將來臨,但是,仔細省思,倘若不察推動文明生活背後的動機,是否在追求便捷之下,是讓人更加的被動,人與人之間更加的疏離,養成更強的惰性,為環境帶來更大的破壞?罪性就像天網一樣,潛藏在「文明」的背後,那麼,「創世紀」的上市,無疑就是讓一切放大,而導致人類將面對不可收拾的局面。

而除了首集是凱爾瑞斯的犧牲之外,每一集阿諾飾演的終結者,都為著摧毀天網而來,為保護人類而犧牲。電影中T800型的終結者雖然不比許多新型的終結者,卻因著與人類相處而被人性的善良面影響,往往能夠克敵制勝,這是否也在告訴我們,科技之所以能夠讓我們的未來更加美好,在於創造者與使用者的動機,而自始至終,我們必須知道,為「善」者,科技為我們所用,為「惡」者,我們為科技所用,一體兩面,存乎人心。

魔鬼終結者:創世契機
Terminator : Genesis
上映日期:2015-07-02
級  別:輔導級
導  演:《雷神索爾2:黑暗世界》艾倫泰勒
演  員:阿諾史瓦辛格、艾蜜莉克拉克

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。