黃天人體驗教育 品格要重覆操作養成習慣

3716_黃天人體驗教育_品格要重覆操作養成習慣
野外求生營,孩子們溯溪和團隊合作。(圖/天人岩屋提供)

教會如何教孩子獨立負責?

【記者李容珍連線報導】「現在網路社會,很多孩子享受便利的生活,變成媽寶或啃老族,未來將成為嚴重的社會問題。」多年來投入體驗教育、帶領單車環台已有數十次的新竹內灣天人岩屋創辦人黃天人牧師,七月1日又帶領一群年輕人展開新的環台旅程,行前他受訪時憂心地作以上表示。

父母教養孩子 教會帶去體驗
他提醒,教會對年輕人或親子教育的訓練仍停留在過去,不管是團契或主日學都是照顧弟兄姊妹的孩子,而非對外設計;教會的輔導也成為他們的保母,最好的資源都在照顧自己人。回歸聖經,教養兒女是父母的責任,「教會應教導父母如何教養兒女,教會輔導則應帶著孩子走出去幫助別人」,例如做餅乾去義賣、做飯給老人家或送餐等。他舉三義教會有一名高中生跟著他環島後,用團契的錢加上自己募款,每周騎腳踏車做飯送餐給老人家,之後得到保德信青少年志工菁英獎中的最高榮譽「親善大使獎」,有機會到美國參訪,就是很好的例證。

天人岩屋各種體驗教育訓練品格

天人岩屋各種體驗教育訓練品格

黃天人牧師指出,年輕人「轉大人」的重要時期,他們要找到兩個生命價值:「我是誰?」、「我的人生夢想是甚麼?」但是,受到媒體影響,現在太多年輕人的夢想是要當明星或是電玩高手,以及輕鬆、能快速賺錢的行業,整個價值觀就被扭曲,對於「勤勞、吃苦」的事就不屑一顧。

談到一個人的品格,很多人談「品格教育」,但是他認為,品格不是請專家去「上一門課」,而是經由重覆操作,透過「體驗式的教育」,變成一種生活習慣和價值觀。

他舉辦農村體驗營和野外求生營,最重要是:一、建立孩子「做家事」的能力,從小學一年級就訓練他們能夠煮飯、燒菜和洗衣服;二、透過在鄉村生活,讓孩子在「大自然」中發現上帝創造的奇妙;三、讓孩子交到「好朋友」,建立人生的夢想,願意幫助別人,認為自己的人生是有意義的。

在騎單車環島的行進間,他帶孩子透過訪問育幼院、弱勢家庭,讓孩子們學會感恩珍惜。透過訪問社區和機構,從服務中學習關懷。而且,透過單車旅行,認識台灣的美好,親近人文土地,讓孩子對土地有感情。他說,這不是請一位老師演講就能理解,必須親身經驗,這也是為何近廿年來他辦活動的目的。

品格四要:禮貌、吃苦、愛心、團隊
暑假期間也有一群孩子住進天人岩屋一個月,有的是網路沉迷,或是要改變壞習慣,還有的是要學習成為領袖、希望能幫助別人的孩子。他表示,當有的孩子暑假打電玩,或被放在家裡、安親班時,這群孩子卻來這裡從基本的煮飯、燒菜、洗衣服開始學起。

對孩子的品格訓練核心價值有四個目標:一、訓練孩子要有「禮貌」;見人打招呼,不能沒大沒小;二、訓練孩子「吃苦」,孩子要拔草、餵雞、騎腳踏車和曬太陽;三、訓練孩子「愛心」,去幫助別人,如參與飢餓卅,讓孩子體會饑餓的感受;四、學習與人「團隊合作」。這四部分也是出社會後每天要用的。

提到先前發生的台大領導學程事件,他認為,要思考的是「你要幫助誰?」這些學生本身具有經濟能力,並不需要募款,教練如果要訓練學生募款,應該是「學習募款去幫助別人」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。