一中街Upper Room 開創教會牧養與社會企業新契機

3716_一中街Upper Room_開創教會牧養與社會企業新契機
UR每個月舉辦主題講座,讓年輕人激盪出不同創意。(圖/UR生活藝術動能空間提供)

【記者何毓芬台中報導】隱身在台中一中街商圈的Upper Room,成立五年來,顛覆一般人對教會的刻版印象,這個開放式的多功能空間,成為許多愛好音樂、舞蹈的年輕學子築夢天地。

今年五月,Upper Room轉型為「UR生活藝術動能空間」,除了持續開放空間給年輕人租借使用之外,進一步善用這個多功能空間,每個月規劃一系列的主題講座、展覽、課程及活動,還有常態性的音樂教室、舞蹈教室及老外會客室,讓年輕人在這裡彼此激盪出不同的火花,創造出更多不同的可能性。

UR提供舞蹈教室,讓愛跳舞的年輕人可以在此彼此交流。

UR提供舞蹈教室,讓愛跳舞的年輕人可以在此彼此交流。

助年輕人實現夢想
「過去UR乘載年輕人的夢想,如今卻要幫助年輕人實現夢想!」現任UR生活藝術動能空間負責人、台中思恩堂典躍舞團團長簡孟軒表示,Upper Room是在教會遮蓋下所發展的青年事工,以關懷學青為主,未來將進一步拓展至社青族群。未來UR生活藝術動能空間希望打造成為一個「共同工作空間」,讓教會牧養和社會企業可以同時併進,發展出不一樣的牧養及企業型態。同時也讓一些有音樂、舞蹈、設計及藝術專業的年輕人可以在此開班授課、發揮長才,為自己的未來找到一條出路。

此外,UR生活藝術動能空間也將成為一個網絡平台,連結各方資源、人脈及環境,或是透過舉辦論壇的方式,關心探討現今青年創業及失業的問題,幫助年輕人在這裡有實踐夢想的機會。

簡孟軒提到,在教會牧養方面,目前仍以「舞團牧養」為主,典躍舞團成立至今已有35個年輕人固定在每周五晚上一起聚集、練舞、分享和參與團契。舞團牧養跳脫一般傳統基督徒信仰養成的過程,這些年輕人過去從來沒有進到教會聚會過,主要是透過陪伴來堅固年輕人,以生命的榜樣落實聖經的品格與價值來影響他們的生命。簡孟軒強調,信主最重要的過程是經歷神,如果只是一時感動之下決定受洗,最終還是必須重新回到信仰的根本。當他們先學習經歷神的時候,信仰就更容易扎根在他們的生命裡,進而更多渴慕認識神。

從跳舞與年輕人建立關係
典躍舞團日前在台中舉辦「Hands Up街舞聯盟」高校Battle熱身賽,連結大台中地區17間學校、20個熱舞社團,聚集近三百多位高中生和民眾一起舞動青春。簡孟軒表示,明年將正式舉辦「Hands Up街舞聯盟」第一屆年度賽事,盼望典躍舞團能夠成為網絡平台,連結台中地區各高中街舞社團,從跳舞開始與年輕人建立關係,進一步跟進帶出福音的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。