讓孩子敢開口說英語 空英創意教材服事偏鄉

3716_讓孩子敢開口說英語_空英創意教材服事偏鄉
嘉義縣Lucy Says英語創意教材成果觀摩賽,讓孩子敢開口說英語。(空英提供)

【本報訊】來自嘉義縣偏鄉資源較匱乏的18所小學、120位學童,經過一學期的努力並發揮創意和想像力,參加六月26日在鹿草鄉竹園國小舉辦的全台第一場「2015嘉義縣Lucy Says英語創意教材成果觀摩賽」。參加此次英語觀摩賽的18所小學有塭港、竹園、灣潭、新岑、太興、阿里山、太平、隙頂、中和、中興、山美、光華、茶山、十字、瑞峰、來吉、太和及瑞里國小,其中16所是來自山區的學校,120多位孩童經過一學期的英語學習後,透過演出展現這一學期來努力的成果。

孩子們在彼此幫補中學習自信
獲得特優學校之一的太興國小英語老師蔡美雯認為,教材裡短劇、歌曲等元素的交替運用,不僅啟發老師教學上更多的靈感,更解決同一個班級裡孩子們在學習英語的程度落差,鼓勵孩子們學習彼此幫補,並跳脫傳統背誦式的壓力,敢於開口說英語。

參與教材開發,同時也擔任評審的空英外師Charlotte Oke提到,《Lucy Says英語創意教材》的設計目標,是給予孩子們「VOICE」,每個字母分別代表著空英對孩子們的期許,也就是願景(Vision)、機會(Opportunity)、自主學習的能力(Independence)、自信(Confidence)、英語教育(English)。Charlotte老師認為,參賽的小朋友們都展現了自信的英語表達能力,這就是學習英語一個最棒的開始!

這項活動是由嘉義縣政府和救世傳播協會旗下的《空中英語教室》共同合作。《空中英語教室》的「Lucy Says 偏鄉學童英語教育」計劃,期盼活化和加強偏遠學校學童的英語力。嘉義縣是空英發展偏鄉數位英語教育計劃的第一站,創辦人彭蒙惠將空英的核心教育精神融入教材,將英語學習、創意互動遊戲的設計、英語歌曲結合,提供偏鄉教育嶄新的教學模式。

救傳啟動偏鄉教育計劃
《Lucy Says英語創意教材》是由空中英語教室教育集團所開發的智慧型教室數位教材。透過多媒體動畫會話影片、歌曲、互動式遊戲設計、點讀筆即時回饋等內容,幫助國小學童從基本的英語句型開始,聽說並用地學習最實用的生活會話。嘉義縣竹園國小校長蔡明昇也表示,由於縣府重視英語教育,透過介紹英語數位教材,能夠解決英語師資的問題。藉助現代數位科技,設計適用小學程度的簡單英語句子,就可以有效減輕備課壓力,而透過這次觀摩賽的舉辦,可以讓嘉義縣小學彼此交流創意和學習方法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。