《劉三專欄》安全意識之可料與不可防

3716-安全意識之可料與不可防

◎劉曉亭(牧師)
真是不平靜,學生們好好一個暑假正要開始,只是去玩個水,居然會遇見塵爆災難,受害人數遠超過高雄氣爆,而且年輕的生命還有好長的路要走,影響太大了!與此同時,又聽聞印尼墜機,筆者的牧師朋友則是兒子發生車禍,這年頭,「平安」竟成了可遇不可求的機緣?

當然不是!主禱文教導我們「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」這種禱告文本身就是一種「安全意識」的提醒,耶穌也跟門徒說「你們如羊進入狼群」,顯然,耶穌是讓門徒知道,自己要很小心,所以耶穌也才說「要馴良如鴿子,但也要靈巧像蛇。」也就是要練習自己的判斷力。

平時建立基本安全意識
這次的塵爆事件至少暴露出筆者自己的知識貧乏,問了問身邊的人怎麼回事兒,大家也說不出所以然來,難怪媒體需要對於爆炸原因做出說明,就連日本的類似路跑也因這次的事件有所顧慮,而取消了彩粉的部分。

其實,「彩粉」這類活動在國外已經行之有年,但是他們的相關措施也都到位,包括粉粒要接受檢測以及管制火源等等,操作人員也都受過專業訓練,不像這次因著工作人員疏失,還把鋼瓶錯當滅火器救災,反而引發二次爆炸擴大傷害。

這種塵爆不常發生,所以大家也就缺乏相關知識,但是平心而論,你我平日本來就很重視安全意識嗎?恐怕沒有,正因如此,才會對於相關知識相對缺乏或忽略。

舉例來說,筆者旅居美國加州,教會剛來一位在美國工作很久的帶職傳道人,他第一件事就問:「教會有沒有疏散演習?」當然沒有!他立即提出,他在神學院的同學是警察,願意來指導大家疏散常識,萬一聚會中遇到地震火災或是持槍歹徒,所有的會眾需要知道如何因應,這是「基本」的安全意識。

又例如,在當地就讀高中的孩子昨天回來提到他們上課在桌子底下躲了一個小時,後來才知道原因是警方通報校門口有人持槍。待警報解除後,老師安慰大家,若是真的有歹徒,他已經想好帶領大家逃生與躲避的方式,一聽就知道是有準備的。

應對我們台灣人習慣的生活方式,家家戶戶鐵門鐵窗鐵籠,誰會那麼在乎逃生路線?暑假將到,學生們經常去唱歌或是聚餐,但是這些場所卻常常把消防通道堵死,KTV這些比較複雜的地方已經多次有過縱火以及消防缺失事件,然而,學生們還是基於價位考量或是知名度考量,很少把「安全」列為優先條件。

主動協助安排安全活動
「天有不測風雲」說明許多災害是難以預防的,但是不可否認,很多災害其實還是可以防範或是降低的。以車禍為例,沒人可以保證每個駕駛者都小心開車,但是我們可以遠離一些瘋狂駕駛,更不必去挑釁猛按喇叭。想在馬路找刺激的年輕人應該轉向賽車遊戲場發洩,而不是把馬路當競賽場。

暑假本來就是意外發生的旺季,歷史告訴我們,這些平時被功課壓抑的年輕人,暑假特別鬆懈貪玩,不管飆車或是戲水都很容易high過頭,不管怎麼提醒都沒用。這時候父母就要意識到這是平日累積的結果,因此應該主動安排有口碑的業者,讓孩子在攀岩溯溪中呼朋引伴,教會也應該在讀經禱告與特會之外主動安排戶外活動,化被動性安全意識為主動性安全意識,千萬不要為了怕麻煩,就放任孩子參加沒有足夠保護的活動。

但願這次的八仙事件成為整個社會的警惕,數百名無辜的孩子付出這麼慘重的代價,不要只是喚起「單一事件」的安全意識,而是能喚起整個社會的安全意識。

讓孩子盡情地玩,安全地玩,這不就是成人的責任嗎?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。