基督徒版臉書 不按讚按阿門

基督徒版臉書_不按讚按阿門
Facegloria登入頁(來源:Facegloria)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】巴西推出基督徒版臉書Facegloria,標榜禁止發布任何違反聖經原則的內容。使用者不按「讚」,而是按「阿門」,開站約一個月左右,就就吸引超過10萬名使用者。

「臉書上有很多暴力和色情,所以我們想自已架一個討論神、愛和分享話語的社群網站。」網站創辦人之一、同時也是設計者的阿帝拉.巴羅士(Atilla Barros)告訴法新社。巴羅士在3年前跟三名基督徒同事發想了這個網站,並在聖保羅州一位市長的私人贊助之下,以1萬6000美元左右的資金創立Facegloria。

在Facegloria上,使用者一登入就會看到藍天白雲的畫面,和朋友聊天時還會傳出福音歌曲。並且為了防止垃圾貼文,任何誹謗、歧視、猥褻、冒犯、威脅、辱罵、騷擾、傷害、仇視、色情、暴力和妨礙人權的文字、照片和影片都被嚴格禁止,網站的禁用字清單洋洋灑灑地列了約600個字。

福音派近年在巴西蓬勃發展,目前約有4200萬名福音派基督徒,為總人口數2.02億的五分之一左右。不過根據美國中央情報局出版的「世界概況報告」(CIA World Factbook),佔了64.6%的羅馬天主教仍是主流宗教。

Facegloria已買下英文及其他多種語言的網域名稱,希望能擴張到全球。但有人質疑Facegloria是否有能力信守承諾、快速掃除所有不雅內容,特別是在用戶數攀升後人工過鉅,將不堪負荷以人工方式巡邏網站。華盛頓郵報的作家凱特琳.杜威(Caitlin Dewey)為了測試發表了一句話:「神已死」,但一個小時後,卻沒有得到任何回應。

Facegloria目前有20位志願者審查網站內容,卻依然可見蓄意鬧事者的足跡。只要搜尋網站就可找到可疑的帳號名稱像「喬治.酷西」(George Kush)、「無神論死神」 (Atheist dead God)⋯等等。 網站創辦人也透露有人故意用假帳號散佈不雅圖片。

杜威的另一個疑慮是:有時可能難以界定哪些事物違反聖經原則,例如比基尼泳裝照和抽煙喝酒的照片。

Facegloria官網連結:http://facegloria.com/

相關文章:
基督教影展、時裝週?基督教劃地自限與世隔絕?
巴西也瘋聖經影片!首部聖經連續劇收視夯
巴西世足賽 10個奇妙的屬神時刻
你自卑嗎?臉書貼文顯性格
《劉三專欄》暑假,多讀書少上臉書

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。