《夫妻相處》幫助者的迴旋曲

3717_幫助者的迴旋曲
我雖然天天耳裡聽著朗讀的經文、嘴巴也哼唱著讚美的詩歌,心卻並不安靜,腦也無法思考,上帝話語沒有進到心裡…

◎小君

連續兩週,我與丈夫的關係不太好。這一天更是到了一個頂點,於是就自己消失幾小時;丈夫來電,我也不理會他;此刻,我就獨自在一間咖啡館。遠離家事、遠離我服事的人,給自己一個幽靜的空間。好像,正如我的屬靈肢體所說,我缺乏的就是「安靜」。的確,剛剛還氣急敗壞的心緒,在輕柔的音樂聲中已逐漸沉澱下來…。我太少給自己安靜的時間了,特別在家時,總像屁股抹油似的,一點兒也坐不住!

何竟無法再容忍丈夫?
然而此刻,我開始思索著:一樣是不太做家事的丈夫、一樣是稍有不滿意就開始叨唸的他、一樣總是不會對我說鼓勵、肯定話語的他、一樣的這麼依賴而黏人的他…與過去相同,並非現在突然改變,但為什麼我卻越來越不能忍耐丈夫了呢?

想了半晌…我找到了原因。我雖然天天耳裡聽著朗讀的經文、嘴巴也哼唱著讚美的詩歌,心卻並不安靜,腦也無法思考。雖然,有時聽經文聽到掉淚,但,上帝話語有沒有進到心裡呢?

我情緒上的感動可能是一、兩秒的事,卻沒能將神的話真正內化成我裡面真實的養分和力量!但這樣問題就來了,我覺得我有親近主了,但主卻覺得沒和我擁抱到!因為,這幾週生氣時,我覺得主的力量在我身上很微弱,我裡面的耶穌變得很小一個,祂的喊聲是小的,起不了作用。

離了主 心就不再柔軟
越遠離主,越明顯感到我的心變硬了,不獨對丈夫愛不下去了,就是對屬靈的事也意興闌珊;比如,抄寫以弗所書六章10-13節經文「倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰…要拿起上帝 所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」我心裡竟嘟囔:「好討厭!」

身為神兒女,應該是喜愛神的話都來不及的。想想,大抵是覺得對方都沒被責備到,我卻被要求要剛強,而且要洞悉這是仇敵的伎倆!

我稍稍感到為什麼已經得著真理了卻還不能勝過怒氣的原因;因為壓根兒我們就還是選擇在肉體的生氣裏,一點都沒有剛強的力量,讓自己的靈提升到能看出─其實我們是與空中屬靈的魔鬼爭戰!所以,如果出於神的應許,我們可以倚靠主過一個在地如在天的日子;然而人卻選擇停留原處,或讓自己處在一個好像「地獄」的苦境,不肯放下自己讓耶穌幫助,那麼就是痛苦永不止息了。

坐下安靜思想,腦袋可以換思緒、心靈可以換情緒。我好像不這麼氣他了!這時,他稍早可憐兮兮寫來的簡訊才稍能打動我的心,他說「沒有妳,我坐立都難安了!」

好吧。知道「壞脾氣」是他的軟弱,就靠主剛強,站立得住來幫他吧!因為,牧師說「幫助者是比被幫助者強」的嘛!他已經很容易因脾氣惹兒女的氣了,若我也一起攪和,那大家就水深火熱了!心境能這樣轉變還是因為主,慈愛的天父,創造我們的主,祂總是那麼關心我們啊。

於是此刻,我想起那日耳機裡聽見的主的話:「不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人…」(提摩太後書二章14-15節)我的確忘了:若能閉嘴,就不會唇槍舌劍彼此傷害,兩敗俱傷了!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。