台灣大地震風險高 教會動員防災研習

3717_教會動員防災研習
去年高雄氣爆時,救助協會邀眾教會服事災區。圖為在武昌教會事前訓練。(本報資料照片)

防災、減災與救命講座7.18起舉行

【記者李容珍台北報導】「如果台灣發生大地震,我們該怎麼辦?教會該做什麼?」近年來極端氣候與環境異常反撲,造成全世界許多災害,特別在亞洲地區以「地震」帶來的相關風險與破壞最為嚴重。

由中華21世紀智庫協會和中華基督教救助協會主辦的「地大震動時─防災、減災與救命」概念式講座,將於七月18、25日和八月6日分別在高雄浸宣武昌教會、新店行道會美河堂和台中市教會發展策略聯盟協會三地舉行,會中以中研院於四月出版「大規模地震災害防治策略建議白皮書」為架構,提供教會機構應變地震的計畫與組織建議,以及地震防減災計畫、個案介紹與分組討論。

台灣大地震頻率與日本相關
中央研究院地球科學研究所研究員汪中和表示,「大規模地震災害防治策略建議白皮書」是首次針對發生災害型大地震,對政府提出的建議書。為何選在此時?他指出,在過去一百年,台灣發生三次規模超過七級以上的大地震,而這三次都與日本相關(例如1995年日本發生阪神大地震,台灣接著在1999年發生921集集大地震,間隔不到五年)。

因此,當2011年在日本又發生311大地震,對台灣來說是非常嚴肅的事,假使同樣的大型地震發生頻率再重演,今年年底就是非常危險而關鍵的時刻。所以中研院趕在四月對政府提出白皮書,希望政府記取上次的教訓,也能參考311大地震時日本政府採取的防災策略及事後的措施。

這次在教會的講座,汪中和老師會向眾教會提出分析,一方面提醒台灣地震的風險非常高,但我們準備的工作卻遠遠不足,不論是政府、個人或民間準備的能量都不夠,所以提醒大家開始做有效的防治措施。希望教會要了解,並且傳遞給會友,讓大家都能針對這方面做有效的準備工作。

聚會時發生地震該怎麼辦
台灣真的會發生大地震嗎?他進一步說明,地震的發生是非常突然,時間無法預測,只能說現在風險很高,除了上述日本與台灣發生地震的關係密切,另一方面是周圍大環境帶來的警訊。

汪中和指出,全球目前規模大於七級以上的地震,發生的頻率是過去的兩倍以上,這表示全球的環境不穩定,發生的頻率高,偏偏事前都不知道,所以一定要在沒有發生地震前做好準備,否則一旦發生後就完全來不及準備了。除了大環境地震風險不斷提高外,過去台灣有感地震一年約有700次,平均一個月5、60次,真正規模超過五級以上的不多,約26次左右。

但是2015年上半年,規模五級以上的地震就已經20多次,已非過去發生的頻率。這些警訊都告訴我們,整個環境已經不穩定,發生地震風險正在上升。雖然無法預言地震一定會來,或何時會來,但是看到風險這麼大,中研院認為一定要提醒政府,希望政府採取有效策略,降低未來發生大地震的傷害和損失。

這次講座就中研院提出的白皮書,也提醒教會和弟兄姊妹在地震發生前做好預備,包括檢查自己的房屋是否堅固、耐震;不論發生在哪裡,知道該採取哪些有效措施來保護自己,不要變成需要別人幫助的災民,甚至個人平安後也能幫助別人。

會中也將針對實際可行的方式,由救助協會提出說明和建議,包括如何知道家裡安不安全、建築物位置是否在活斷層地帶、未發生前要準備哪些事情?萬一發生地震該怎麼辦,特別是教會聚會的時候,或是在工作場所或公共空間,甚至晚上在家裡,應該有哪些比較好的措施來做好準備。

台灣海嘯防範措施完全空白
汪中和表示,從歷史的統計資料,西部地區從台北到高雄是地震發生危害風險最高的地區。另外,最擔心的是發生在海底,如東北外海或西南外海,不但地震強度大,其帶來的海嘯傷害就像311地震一樣,因為我們在東北部及西南部都有核電廠,對台灣來說,如果發生海嘯,所造成的傷害將是加倍的。

需要警醒的是,台灣的預警和避難措施,與日本相比差別非常大。日本有避難小屋、防海嘯措施等,已做了一百多年,每年也都有演習非常熟悉,台灣卻完全沒有,台灣在海嘯防範措施完全空白。因此,不但政府需要知道,民眾也要了解,當發生海嘯時第一件事, 一定要遠離海岸地區,往高處、安全的地方移動。

會中,救助協會會針對實務上,包括地震發生前、發生時或發生後,不管在家裡、教會聚會或在外面公共場所,要如何應變。也可以針對教會,如位於高樓要如何疏散,事先規劃好如何疏散,如在地下室又該怎麼做?將針對不同場所和教會形態提供具體的建議。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。