楊育正:台灣人心連在一起 長期治療需有規劃

3717_楊育正院長和董光義醫師
楊育正院長(左)和董光義醫師(右)(圖/李容珍攝影)

塵爆傷者前六個月的治療,只是一個逗點而已…

【記者李容珍台北報導】八仙樂園粉塵爆炸發生已經過了十天,走進台北馬偕醫院的一樓大廳,牆上架設「為塵爆傷者祈福,為馬偕團隊加油」的感恩牆,許多民眾寫下祝福的話。馬偕醫院院長楊育正接受本報記者採訪時表示,這次災難讓他深深感受到「台灣人的心,更緊密連在一起。」

但他也提醒,對病患的關心請知所節制,勿過度干擾;「這是長期的『抗戰』,前六個月的治療,只是一個逗點而已…這些孩子將來要如何面對他們的人生?」政府需要先安定這些年輕人和家屬的心,長遠治療復健則要及早規劃,讓他們能安心養病。

政府民間緊密連結一起
自八仙塵爆意外後,燒燙傷病患大量湧進,第一天晚上馬偕醫院台北院區急診收治24人、淡水院區急診收治59人,兩院區共計收治83人,這段期間醫護人員不眠不休,社工團隊也加入家屬的關懷工作。至截稿為止仍有50名病患住院救治中。

楊育正院長首先回顧,這次燒燙傷人數之多是前所未有。感謝主,事情發生在星期六,還好有空的病房,因醫院空病房多是在星期六,不然若發生在平常時間,一下湧入83名病人,還騰不出病房。所以當天兩院區的急診收納病人可以很快送到病房,讓病人接受進一步的治療。

他說,這起事件讓政府部門包括衛生福利部、新北市和台北市,以及健保署等各單位所給予的關懷和支持,是最好的一次。災難使台灣人更緊密在一起,是這次他深刻的感受。他提到,事件發生的周六晚上,馬偕團隊和所有的家屬座談,沒有一位家屬抱怨。

過去很多病患來醫院,都有一種「不信者的權利」,要求東要求西,醫院所給予的永遠都不能讓對方得到滿足;但在那一天的晚上,他深深地感受到家人的心與醫護同仁連在一起,大家都在同心努力。另外,院內的員工任勞任怨,他們不僅「多走一里路」,可能還「多走十里路」,沒有任何人提出獎金、績效或加班費。

楊育正院長指出,目前50名住院患者中,其中34名為重度燙傷50%以上,這些人的前途非常需要協助。馬偕團隊首先提供的是醫療照顧,另外是心理的層面,包括病人和家屬有三個層次:
一、社服室的社工人員和宗教部的關懷師做第一級的關懷,第二級轉介給心理師和諮商人員,第三級是精神科醫師。醫院也另闢一個地方,讓家屬可以好好休息,並且定期和家屬溝通。

多為醫護人員打氣祝福
想要關心的民眾或教會該如何關心?他說,大家若在同一個主耶穌的家庭裡,他希望大家給醫護人員鼓勵、支持和祝福,但是他提醒「不要來打擾」。很多人要求看病人,或集合家屬做甚麼事情,這些對治療一點幫助也沒有,反而變成線上工作人員的負擔。

有心想做好事的人很多,但是常常好心變成「壞事」,例如民代打電話說要來關心某人;或是病床的調度,有些嚴重的病患要換到加護型的病床,但比較輕的病患要從加護型病床轉出來,好讓更需要的病患有床位,其中的協調和溝通,期待家屬和社會給予支持和了解。否則在有限的資源,服務量卻龐大的情況下,中間一定有很多困難。

「對於病患階段性的照顧,也要逐漸讓家屬知道他們所面對的問題。」楊育正院長指出,這是長期的抗戰,患者病情穩定出院,到後續的復健整型是沒完沒了的事,有的是一輩子殘障,不會完全恢復,甚至到處結疤、關節硬化的情況都有。

他也提到,家長關心的是「孩子的將來怎麼辦?」發生事故的單位需要為這些孩子的一輩子負責;其次,照顧孩子的家人,有30%是住在台北地區,其他是外地來的,對家人來說,如果要花半年時間來照顧孩子,他們的工作和生活怎麼辦?

馬偕團隊很謝謝附近的飯店提供廿個房間,給患者家人休息之用。另外,求償的單位,聲稱是租給人辦活動,責任歸屬和補償的問題還未釐清,這些對受害者的家庭都是非常切深實際的問題,也需要尋求解決。

感恩牆上貼滿祝福的小字條

感恩牆上貼滿祝福的小字條

整個社會挑起對患者和家人關懷
「馬偕團隊會提供病人和家屬最好的醫療和最大的關心。」楊育正說,院內同仁毫無所求地付出,讓他深受感動,院方也會對這些不計較而付出的人,在制度上提供一些鼓勵措施。他希望大家只要在禱告中祝福,當醫院有需求的時候,提供協助。

他進一步談到,民國六十八年發生撫遠街爆炸案,當時也是有大量燒燙傷病人湧進馬偕醫院,醫院從那時起,對燒燙傷病患有很大的負擔,從此也建置自己的燙傷病房。30多年來,對燒燙傷資源的投入,雖是高資源投入卻是低回報,馬偕醫院當成重要的業務和社會責任,雖然到現在發生事故,發現再多燙傷病房也不夠。

楊育正指出,對受害者的關懷,這是非常長遠的工作,整個社會要一起「挑」(這擔子),就比較輕省,而政府也不要只看到「醫療結束」就完畢了,因為對患者來說,那是一輩子的關懷。

相關文章:
董光義:治療復健關卡多 需長久關心代禱
馬偕7護理師遇塵爆輕傷 現場投入急救再回院支援
搶救八仙塵爆傷患 馬偕增2處臨時燙傷加護病房
《恩典筆記》為末後世代禱告,成為這世代天使

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。