善牧人道攝影展 訴說剛果受暴婦女真相

3717_善牧人道攝影展_訴說剛果受暴婦女真相
莎拉.費德爾在「訴說真相」攝影展中介紹作品。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】非洲剛果民主共和國長期飽受戰爭迫害,當地許多婦女及女孩遭受武裝士兵性侵及恐嚇,在貪腐無能政府下,弱勢者無法受到合理安置與庇護。美國人道攝影師莎拉.費德爾(Sarah Fretwell)以「訴說真相」(The Truth Told)攝影展,揭開其真實面目,並希望社會大眾支持國際組織發起的非洲救援計畫。

盼參與非洲救援計畫行動
「訴說真相」攝影展於七月3日在光點台北開幕,莎拉.費德爾在致詞表示,剛果因富含高科技產品所需的「鈷」礦產,導致爭鬥戰火不斷發生。她於2010年深入礦藏北基伏區域探索55天,並加入當地非政府組織的志工行列,以影像紀錄及採訪當地受暴婦女的真實生活。由於戰火衝突,造成該地區超過540萬人死亡,婦女及女孩遭受武裝士兵強暴已成為常態,許多未成年少女被輪暴後懷孕,不得已生下小孩,在無法結婚情況下成為單親媽媽,身心受創及面臨生活挑戰,期待外界給予支助與愛的關懷。

湯靜蓮修女與莎拉.費德爾

湯靜蓮修女與莎拉.費德爾

促成這項攝影展的天主教善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,善牧修女會是一個國際性組織,服務遍佈全球七十餘國,並於28年前在台灣成立基金會,長期關心本地的受暴婦女及未婚小媽媽,因此,該會也積極參與總會所推動的非洲救援計畫。

她表示,總會於2013年進駐剛果民主共和國,目前工作重點在科盧韋齊,服務與世隔絕、窮困未開發的Marial礦區的弱勢居民,致力矯正社會不平等結構及暴力貧窮存在,幫助居民的生活照顧、護理保育及疾病就醫等需求。

湯修女說,她是帶著信仰來服事弱勢者,並同感其所受到的遭遇,讓每一位受到照顧者能夠感受到來自天主的愛與平安,並且擁有繼續活下去的力量。

「訴說真相」攝影展共展出十餘幅作品及影片,該展覽至16日截止,邀請各界參觀打卡及留言,並上網捐款支持「非洲救援計畫」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。