台灣青少年領袖高峰會 改變視界改變世界

3717_台灣青少年領袖高峰會_改變視界改變世界
謝智謀(左)、雷倩(中)、蔡志堅牧師(右)。(圖/何毓芬攝影)

青少年是國家社會「現在」的希望

【記者何毓芬花蓮報導】我們一起用「視界」改變世界,開啟這世代青少年的新視野!由花蓮美崙浸信會和中華飛揚關懷協會主辦的第二屆「台灣青少年領袖高峰會」,於七月6-10日在花蓮福容大飯店舉行,今年有來自全台16縣市及中國、泰國共263位青少年齊聚花蓮,透過五天四夜的活動,引導青少年對在地、台灣和全球性議題的關注,開啟不同層次的視野,幫助今日青少年能夠在這世界中發揮影響力。

學習謙卑服事生命態度
「改變視界,就能改變世界!」臺灣師範大學公民教育與領導學系謝智謀教授在開幕時提到,青少年是國家社會「現在」的希望,改變視界(世界)不是等到未來,而是從現在開始做起。當你的視野愈寬廣,你就可以看得更遠!

TYLS台灣青少年領袖高峰會,青少年團隊建立時間。

TYLS台灣青少年領袖高峰會,青少年團隊建立時間。

會中,他也介紹多位國內外青少年領袖見證,透過實際行動對這世界產生正面的影響力。謝智謀提到,每位青少年領袖必須清楚自己要像一隻「獅子」,要有力量來改變這個世界,而不是等著所有事情發生,才在那邊無奈嘆息。然而,現行的學校教育和家庭教育常把青少年看待成一隻「小貓」,使他們失去獨立思考和付諸行動的能力。

謝智謀表示,上帝創造每個人都是獨特的,不會因為外表、長相、家室、地位而改變,希望透過這次台灣青少年領袖高峰會,幫助他們發掘生命中的恩賜和才能,帶領每位青少年承接這世代並看見世界的需要,並且實際用行動落實出來。

同時,他也鼓勵每位青少年能夠成為「僕人領袖」,學習謙卑服事人的生命態度。「你相信自己是國家社會現在的希望嗎?」謝智謀邀請在場青少年在自己胸口按一個「讚」,看見許多青少年已經在他們的心中按下這份肯定的確據,期望每位青少年能夠用心改變視界,用心改變世界。

大會第二天邀請中華21世紀智庫執行長雷倩博士與青少年分享身為領袖需要具備的價值觀。她以「大老闆教的六堂課」分享成功企業家強調的六件事情,包括公平競爭、正直誠實、無間學習、堅忍不拔、忠心朋伴與分享祝福,來與每位青少年勉勵。

經驗學習 付出行動
台灣青少年領袖高峰會大會主席、花蓮美崙浸信會蔡志堅牧師提到,這項營會不只是單向性演講和工作坊,透過團隊歷程來幫助青少年訓練自己獨立思考和行動實踐。然而,這個世界不斷在改變,因此每年探討的議題也會有所不同,今年希望繼續擴張他們的視界,透過引導反思和溝通對話,在這些青少年的生命中留下深刻的影響。

「青少年領袖的生命是能夠發揮影響力的生命!」蔡牧師表示,興起青少年領袖必須從三方面開始做起,包括「信仰價值」、「知識技巧」和「學習方法」。過去青少年接觸的學習模式大多以認知學習居多,其影響和成效並不好,因此,在青少年領袖高峰會中特別重視「經驗學習」,幫助青少年將想法實際付出行動。他強調,生命的見證不只是用口語表達,更要在行動中看見信仰的價值。

蔡牧師特別提到,在這次活動中有70-80位年輕人是去年參加的學員,今年以輔導員或工作坊講員的身分參與服事,讓他們運用自己的專業長才,為更多青少年帶來祝福。

希望透過今年的台灣青少年領袖高峰會,在每位青少年內心深處埋下一顆種子,訓練他們學習思考,並且從微小的行動開始,期許每位青少年在這共行、共學、共創的活動裡,激發自我的潛能和創意,用心關心這世界發生的議題,以具體行動來改變這個世界。

興起華人青少年關心影響世界
蔡志堅牧師表示,除了每年舉辦台灣青少年領袖高峰會之外,盼望未來建立「青少年領袖訓練學院」,每年分別在北中南東各地舉辦「青少年領袖論壇」,邀請相關專家學者與青少年對話,透過「多元工作坊」進行裝備訓練,並且鼓勵青少年將心中的負擔和想法實際付諸「行動」。

未來希望連結全台各地的夥伴教會和機構,繼續傳遞青少年領袖訓練的異象,成立台灣青少年領袖網絡平台,明年將擴大邀請兩岸三地的青少年一起參與,興起更多海內外華人青少年領袖一起來關心影響這個世界。

台灣青年領袖高峰會以「視界改變世界」為主題,以「在地」、「台灣」、「全球」三大領域,從15個議題切入,包括「第三世界國家的貧窮問題」、「台灣貧富差距」、「社會住宅」、「食品安全」、「城鄉差距」、「觀光與在地生活平衡」、「翻轉教室」、「認識街友」、「全球暖化問題」、「認識伊斯蘭國」等,幫助青少年帶出思想、行動和影響力,盼望整個世界都是青少年的學習圈。活動第三天,各小組進行議題討論與資料蒐集,透過團隊討論提出青少年觀點的想法,產出可帶來改變的行動方案,並在最後一天進行成果製作及發表。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。