魏德聖勉青少年:勇於面對問題和挑戰

3717_魏德聖勉青少年_勇於面對問題和挑戰
魏德聖與青少年互動(圖/何毓芬攝影)

路跑比賽放棄 影響魏導一生做事態度

【記者何毓芬花蓮報導】台灣青少年領袖高峰會於6日晚上邀請《賽德克.巴萊》導演魏德聖導演與青少年分享自己的生命故事,並與青少年對話,當天許多青少年有備而來,相當踴躍上台提問。

憶起青少年的自己,魏德聖提到,自己從小到大沒有參加過任何比賽,或是拿過任何獎狀,特別是體育比賽,在學生生活結束之前,從來沒有可以證明自己能力的機會。直到五專畢業前的運動會,當時一千五百公尺競賽沒有人要跑,他決定自告奮勇參加比賽,每天跑三公里練習,結果那次比賽得到人生中第一面金牌。

在那之後,學校把各年級跑前三名的人都找來,要選出參加全國大專院校運動會的路跑人選,魏德聖因此被選為學校的代表隊。當時一個人練跑覺得很無聊,一個星期才練跑一次,等到要比賽那天,他心想跟緊第一名的腳步就好了,但後來跑到完全沒有力量,就跑到場外放棄比賽。

即使失敗,也不能再半途而廢
「我可以不是第一名,但『完成』是任何一個人都可以做到的事情。」魏德聖說,當我跑出去的那一刻,我很後悔!直到現在都還很後悔為什麼沒有把它跑完,覺得生命中好像留下一個污點。這件事情後來影響到他做事的態度,告訴自己即使失敗,也不能再半途而廢。後來開始拍電影的時候,心裡想的就是要先把作品「完成」,因為已經花相當多的資金進去,只有把它拍到好,才有贏的機會。

魏德聖勉勵每位青少年,不必凡事追求第一,只要把想做的事完成就好,當你覺得自己放棄的時候,要勇於面對問題和挑戰,學習多背一點包袱、多扛一些責任,因著堅持和相信,讓我們可以繼續朝著自己的夢想邁進。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。