深陷經濟危機 希臘青年投身志工等待機會

3718_深陷經濟危機_希臘青年投身志工等待機會

【特約記者羅怡婷/編譯】與歐洲其他國家相較,希臘的志工佔總人口比例一直偏低,只有約10%,遠不如英國、荷蘭與瑞典的40%。事實上,希臘的低志工比率與當地文化息息相關。在希臘文化中,家庭成員向來扮演撐起社會互助系統的重要角色,在某種程度上,相當於北歐的非政府組織。

然而近來的經濟危機使得情況大有改觀。由於百業蕭條,有三分之一的希臘民眾生活陷入困頓,不少福利機構紛紛成立,如公益廚房、社福藥局、義診醫療站等。

面對國家復甦的不確定性,在希臘的年輕一代中,隱隱可感覺到一股新的志工風氣悄然吹起。不少慈善組織與希臘青年動員起來,期盼為社會注入新的志工精神與省思,進而形塑嶄新而能恆久運作的公民社會,而非只是曇花一現。

提高非政府組織資金透明度
然而,過去有些慈善機構的名聲曾因濫用政府補助的醜聞而蒙塵,使得希臘民眾對這類機構缺乏信任。

目前慈善組織Desmos正努力重建民眾信心,替有意捐款的企業提供諮詢,並協助非政府組織在資金運用與資助需求方面,儘可能提高資訊透明度。

成立於2012年的Desmos已經連結了超過400個非政府組織的機構,希望透過教育及宣導來改變希臘的志工文化。共同創辦人瓦勒拉斯(Ekavi Valleras)表示,他們的行動不僅止於對危機作出短暫回應,更希望在希臘社會中,促成根本性的改變。

Desmos與學校共同開發課程,讓10~14歲的學童上課並從事志工服務。瓦勒拉斯說:「我們想要讓學生們體會,在這場經濟危機中,他們如何能夠成為解決方案的一部分。」

除了民間以外,當地政府的責任也不容忽視。畢竟要解決伴隨經濟危機而來的人道問題,恐怕無法一蹴可及,況且政府若是失職,國家可能將陷入更深的困境。

雅典市郊的一位市長帕圖利斯(George Patoulis)最近舉辦研討會,探討希臘危機中城市治理所該扮演的角色,例如地方政府可考慮在城市中栽植蔬果以供應遊民、組織物資捐贈,並為醫療診所籌措資金等等。

確實,這場經濟危機使得許多民眾生活苦不堪言,大量的勞動人口,甚至是請領養老金者,不分老少紛紛失去工作或被迫提早退休,生活頓失目標。然而這些人力與人才仍能對社會有所貢獻,不該閒置,部分非營利機構也因此產生。

推動志工媒合線上平台
例如2012年成立的慈善機構「志工為希臘」(Volunteer4Greece),是個協助130個需要志工的組織與申請民眾互相媒合的線上平台。創辦人帕帕坦歐(Mytro Papathanou)表示,以往希臘政府是提供者,希臘家庭是互助者,但兩者之間一直未能建立溝通橋梁。

另外,也是成立於2012年的「全球志工」組織(GloVo),專門協助學生及年輕人媒合參與大型活動的機會,例如在大學會議、音樂節等活動擔任志工,讓他們有機會發揮所長,學以致用。儘管這些組織無法提供工作或實習機會,但因希臘有高達半數的年輕人失業,這類機會仍比賦閒在家要來得有意義。

許多報名「全球志工」的參與者都是生平首次擔任志工,也有幸運者因此打開求職大門。大型活動以外,年輕人也不介意從事小型服務,例如重新粉刷幼兒園或打掃公園環境。

固然希臘要自經濟危機之中脫身,恐怕仍有漫漫長路要走,但至少已有不少希臘青年轉換心態投身志工,從服務社會的角度出發,開始著手解決問題。(資料來源: CSMonitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。